食物里程

   
文字大小
編者:MSR

節能減碳是當前因應全球暖化的重要方式,在飲食節能方面,近二年出現「食物里程(Food Mile)」的觀念。食物里程指的是從農場(農、畜的生長地)到消費者購買地(市場、商店)所運送的距離,或是說我們嘴巴和食物原產地之間的距離。里程高,表示食物經過漫長的運送過程,一路上交通工具所消耗的汽油,和隨之產生的二氧化碳,會增加暖化對環境的衝擊。所以,遠距離的消費,間接成為地球暖化的幫兇!

因此,飲食的「食物里程」要低,對環境的影響會比較小,所以要盡量減少購買冷藏空運的蔬果與肉類,多吃「當季」和「當地」生產的食物。除了新鮮和少污染,另一個好處是活絡本地經濟,改良都市與農村的關係。

「低食物里程」的另一好處是減少了進口商、經銷商等中間人的加成,讓食物鏈兩端的農人和消費者都能夠得到最好的待遇。因此,支持在地農業不但符合縮短食物里程的要求,也是提高農民收入的良方。

加入專頁,隨時關心地球脈動

最新回應文章