RCA毒害工人,司法第一戰! 敬邀到場聲援旁聽 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

RCA毒害工人,司法第一戰! 敬邀到場聲援旁聽

建立於 2009/11/05
發起單位:RCA員工關懷協會、工傷協會、法律扶助基金會、台權會、司改會

RCA工人終於站上法庭,親手打司法的第一戰!這是原RCA員工對資方提告多年來,首次進入實體訴訟,傳喚證人,過去在工廠內接觸有機溶劑而罹癌的工人與家屬,也將自各地前來聲援。這一仗拖了這麼久,是由於RCA公司花大錢請來律師,在法院拖延程序,作為訴訟策略,一來為律師賺進大筆律師費,二來拖死罹病的工人,讓訴訟難行,讓工人潰散敗訴。

RCA工人親自出庭作證是至為重要的,除了讓法官聽見真實經驗,也要社會記起資本家留給工人與環境的傷痛。困難在於,出庭作證的RCA工人擔心鬥不過病痛──這一次若是不說,下次開庭就怕沒有機會了!昔日的RCA線上女工、罹患鼻咽癌的阿窕姊,正是本次出庭的證人。她說:我們抗議了十年,年輕就進入RCA工作,喝了這麼多年被污染的地下水。公司跑了,我病了,我在RCA最要好的同事也罹癌過世,我要為她討回一個公道,也為我自己討一個尊嚴!

這是台灣首宗跨越勞工、環境議題的集體訴訟!過去的RCA污染經驗,對今天的中科仍然起不了教訓,因此我們敬邀關心RCA公害職災事件的各界人士,鬥陣聲援旁聽,一起對抗跨國企業的毒害!

記者會暨開庭時間:2009年11月11日上午10點整
記者會地點:台北地方法院門口(台北市中正區博愛路131號)
發起單位:RCA員工關懷協會、工傷協會、法律扶助基金會、台權會、司改會
連絡人:工傷協會黃小陵0932-187765 RCA員工關懷協會 劉孟芬0921-735684

RCA公害/職災 小檔案

美國家電第一品牌RCA家電,於1970年至台灣設廠,曾被台灣政府選為模範工廠。最輝煌時期員工高達二、三萬名,分別在竹北、宜蘭、桃園設廠,以桃園廠為總廠,於1992年停產遷往新加坡。

RCA來台20餘年,留下嚴重污染的土地、水源,造成員工千餘人罹癌。據統計,罹癌死亡的RCA員工逾400人,確定罹癌者更逾千人,三氯乙烯、四氯乙烯等高毒性有機溶濟導致這群員工飽受肝癌、肺癌、大腸癌、胃癌、骨癌、鼻咽癌、淋巴癌、乳癌、腫瘤等病痛之苦。桃園廠址的土壤整治已耗資二億台幣,但當地地下水中三氧乙烯、四氯乙烯含量仍高過飲用水標準值20~1000倍!環保署評定為台灣第一個「永久污染區」!

1998年RCA自救會與工傷協會集結罹病工人、亡者家屬及擔心得病的工人,組織一千多人,到環保署、監察院、勞委會、衛生署、行政院等各部會抗議,多年後卻仍無法爭取到職災權益,於是2001年決定對RCA提告,義務律師團建議先行假扣押其財產,怎知RCA帳面上的24億已遭五鬼搬運,司法訴訟一度落空,轉向赴美提告。但是幾番波折,在美訴訟再度宣告無望,RCA員工關懷協會認為,唯有在台灣搏得勝訴後到美國執行賠償金一途可行,最後終於在 2004年在台按鈴申告RCA公司。官司一打,RCA公司律師團以程序為由干擾審判,這場司法戰役不知要進行到何時?