「環保再生碳粉匣」 身障朋友闖出一片天 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「環保再生碳粉匣」 身障朋友闖出一片天

2010年06月21日
生命力新聞2010年6月21日台北訊,巫亦桓報導

工廠廠員、身心障礙朋友─小杜,巫亦桓攝影。「當初我們看到台灣印表機用量高,碳粉匣的汰換率更高,所以我們決定回收碳粉匣,看看可不可以補充再利用,」台北縣身心障礙者服務協會社會企業處的王德昌說,目前工廠營運一年,讓「環保再生碳粉匣」不僅是一個節能減碳產品,更讓那些身心障礙朋友有一個穩定的工作。

台北縣身心障礙者服務協會總部在新莊市,主要的主旨是為身心障礙者提供就業機會,讓他們學習之後,往後可以再奢去為大眾服務,也可以自己養活自己。

補充碳粉匣的製作過程非常簡單,首先要對碳粉匣的構造很清楚,之後在一一拆解其內部零件,拆解後清除內部的廢粉,在加上幾道手續,補充碳粉進去碳粉匣,「環保再生碳粉匣」就完成。

剛開始的時候,技術上有許多問題,因為碳粉匣的構造大家都不是很熟悉,所以王德昌帶來許多朋友,來教導身心障礙的朋友,工廠廠員小杜說:「剛開始我什麼都不會,經過別人著指導加上我自己的摸索,現在我可以很快就拆解一個碳粉匣。」

在淡水下圭柔山的工廠內,目前有十名員工,王德昌說,這些員工有一部分是身心才障的朋友,有一部分是健全的人,因為身殘朋友有些事情還是需要別人幫助的,例如:從高處把重物搬下來。」所以我們的員工不只有身殘朋友。

目前社團法人台北縣身心障礙者服務協會銷售碳粉匣的對象是政府機關,除此之外也有民眾會自己跑到工廠,去購買碳粉匣,協會也提供一項服務,就是如果有大量的碳粉匣想要回收,他們也會派車子去現場回收,前一陣子的「綠色藝術市集」,王德昌也帶著秘書去現場,讓民眾知道「環保再生碳粉匣」,讓民眾去使用它。

【延伸閱讀】
社團法人台北縣身心障礙者服務協會
淡水下圭柔山
環保碳粉匣

※ 本文轉載自「生命力新聞