義賣龍眼乾 搶救烏山頭水庫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

義賣龍眼乾 搶救烏山頭水庫

建立於 2010/08/31
本報2010 年8月31日台南訊,特約記者朱淑娟報導

「買在地ㄟ農產品 保護咱ㄟ水源」,台南縣東山鄉嶺南村農民今年再度捐出手工土窯烘焙龍眼乾義賣,盈餘做為「搶救烏山頭水庫」活動經費。嶺南村農民請民眾品嚐好吃的龍眼乾,幫幫農民反對在好山好水的嶺南村設置永揚垃圾掩埋場。

東山鄉嶺南村是一個純樸的小農村,世代傳承種植的柳丁、龍眼全台知名,但這個小村莊卻變成永揚垃圾掩埋場的場址。目前垃圾場已接近完工,只要拿到操作許可立即可營運。未來垃圾場的廢汙水不但會汙染地下水、汙染農地,而且還可能沿著斷層流入烏山頭水庫,影響大台南地區民眾飲水安全。

自費調查打官司 保護家鄉

東山鄉嶺南村長陳顯茂表示,居民不但捐出龍眼肉義賣盈餘,也經常自掏腰包持續小額捐款,作為訴訟及調查水源費用。目前已在永揚垃圾場附近設置12口監測井,初步跡象顯示永揚掩埋場區地下水水質異常,未來需要投入更多經費深入調查追蹤,尤其是北往南跨越174縣道的地下水流動軌跡最為關鍵。

司法程序部份,居民提起行政訴訟要求撤銷永揚同意設置許可,並向環保署、農委會提起訴願,請求撤銷永揚場址。垃圾場業者疑似造假環評書部份正上訴審理中。

龍眼乾好吃掛保證

南環盟義工隊隊長吳美香請大家鬥陣來捧場。台南市環境保護聯盟理事長李建畿,每年都公開為嶺南村好吃的龍眼乾掛保證。他說,龍眼乾經土窯慢火烘焙,將溫潤濃郁龍眼香密密封存在果實中,吃完口齒留香,顆顆都是農民的心血結晶。

※東山龍眼乾義賣:

龍眼乾1盒(斤)180元

龍眼肉1盒(600克)330元,龍眼肉小盒裝(300克)170元

運費單盒100元,2盒以上到付;滿2000元免運費。

訂購專線:06-3363751,劃撥帳號:3099-8876台南市環境保護聯盟。

※ 本文同步刊登於作者部落格「環境報導