一場保育溼地 愛護海洋的環保婚禮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一場保育溼地 愛護海洋的環保婚禮

2011年02月14日
本報2011年2月14日台北訊,孫秀如報導

新人告訴總統環境好就會生。徐慧玲拍攝

婚禮也可以是一場環境教育。上週六(2/12)晚上,在台北有近千人共同參與了一場環保的喜宴。「為了自己,為了下一代的生命延續,我們努力,守住世上的美好,守住借來先用的資源」有別於一般婚禮謝卡的制式文字與笑容,這場婚宴的新人--台灣環境資訊協會專案顧問耿璐以及熱愛音樂的江安中,透過溼地認股及吃對海鮮等方式來傳達他們的環保理念與行動,新人說:「在這場婚禮上,每個人都將見證,守護未來的承諾」。

出席婚宴者 也是彰化大城溼地認股人

入席,每個人的座位上,最引人注目的就是畫有兩隻小燕鷗的紅色小禮盒,禮盒內是一份「彰化大城溼地的認股證明」磁鐵。

綿延的西海岸,養育眾生的海岸地

不是爛泥、不是荒地

在此,我們保存一份美好,為未來守住一份希望

替您買下的這塊希望之地,位在濁水溪口

 

為了保護台灣最大片的海岸泥灘地-彰化大城溼地,避免因為國光石化開發案(八輕)而讓台灣環境遭受浩劫,新人們也捐出部份禮金,以「Si&Lu婚禮賓客」為認股股東名稱,為所有出席者認股溼地,以做為謝禮。

而這份小禮盒,也在總統馬英九出席為新人祝福時,由新人於台上親手交給總統。

魚線的盡頭 如何吃對海鮮

拒吃魚翅的愛海洋菜單餐桌上經過特別設計的菜單,也傳達了新人的心意。婚宴向來是海鮮大餐的大宗市場,在一場喜宴中,經常不知不覺中,破壞了生態環境。長期關切海洋保育議題,並且為珊瑚礁總體檢志工的新娘-耿璐,特別在自己的婚禮上,身體力行「吃對海鮮,不吃掉海洋」的理念,藉由菜單來告訴大家,為什麼不吃魚翅、海參、生魚片、蝦、吻仔魚及魚子醬。

耿璐說:「享受美味營養本來無害,但現在的漁撈技術及漁船設備不停更新,而人類也還沒學會控制自己的聰明才智,以致於不過2、30年的光景,大海就在人類的才華洋溢之下,就快吃乾抺盡了。」所以,他們要在自己的婚宴中,找回平衡的大海。

除了在菜單上逐一詳細說明不吃「魚翅、海參、生魚片、蝦、吻仔魚及魚子醬」的原因之外,現場並播放紀錄片「魚線的盡頭」,這是剖析人類因過度捕撈對海洋造成衝擊及影響最詳盡透徹的紀錄片。主要內容在提醒世人海洋生態及海洋生物多樣性己在快速衰退,我們的下一代將會面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境。大家現在如再不努力予以改善,積極採取行動,將會面臨到嚴重的饑荒問題。

好孕到 先要有好環境

「如果,環境保護好的話,我願意生孩子!」當馬英九總統在台上為推動政府鼓勵生育政策時,新娘耿璐回應總統這句話。

當科學家說,2048年世界將無魚可吃,紀錄片「不願面對的真相」讓眾人開始正視全球氣候變遷的事實,而台灣版的「正負2度C」,更揭露台灣這個島國,若不與世界各國一起力行節能減碳,所面臨的氣候與生態挑戰將更甚其它大陸型國家。

面對這些對未來的威脅,所有走向婚姻想要孕育下一代的新人們,確實有著更多的考量,人類想要永續,是無法脫離土地。如同江安中與耿璐這對新人所說的,

這塊土地孕育了我們
讓我們成長、相遇

一起繼續向前
前方 水泥叢林和工廠林立
它們的好處我們可能不盡了解
但是我們知道再多財富都無法取代食物

前方 將會有更幸福的設計
水泥將不會覆滿土地
讓土地足以延續我們的熱情 活力 以及 生命