雜糧 台灣重建糧食安全的新方向 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雜糧 台灣重建糧食安全的新方向

建立於 2011/04/22
本報2011年4月22日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

圖片來自:munch。因應糧食安全,總統馬英九雖將糧食安全提升到國安層次,然尚未提出具體方法。由台大農藝所集合產官學及民間團體21日舉辦「雜糧產業與糧食自給率之提升」座談會,探討以恢復雜糧產業來提升糧食自給率的方向。來自各地的農民分享雜糧耕種的經驗,打破政府農業單位長期以來認為台灣「很多東西不能種」的迷思。

2007-2008年國際糧價飆漲造成全球糧食恐慌,經此教訓,各國紛紛尋求糧食安全解套。與台灣比鄰的南韓與日本,糧食自給率都達到44%、40%,仍不斷提升中,並以雜糧耕作作為解方。地狹人稠的台灣糧食自給率則為32%,但現行農業政策是否能達成目標,也為各界焦點。

玉米、大豆、小麥  都能帶動自給率

展望台灣雜糧耕作的前景,畜試所恆春分所主任陳嘉昇提出「兼用型有機雜糧」的方向,他認為以玉米、大豆輪作方式,不但能友善環境,也讓生產的作物完全利用。他說台灣政府官員認為很多作物不能種,是源於其他問題(如成本及價格的考量),政府理應釐清問題再發展解決方法。

在全省契作小麥的「喜願麵包工坊」總監施明煌也提到,台灣到處都能種小麥。小麥種植飽含60歲以上農民的歷史記憶與情感,耕種技術尚不至於脫軌。

施明煌說,一開始種小麥是在全球性的糧價上漲威脅下,為了生存而啟動。現在種小麥成為顯學,他反而擔心因為操作不夠謹慎,可能不利於小麥價格,導致快速衰亡。2011年喜願預計生產47公噸麵粉,並發展各項產品,帶動台灣小麥復興運動。

施明煌建言,政府要釋放小麥種原,並協助小麥的風味與質性差異化比較。

台灣雜糧研究曾經歷輝煌歲月,農業試驗所副所長呂秀英表示,1960年雜糧研究人員編制甚至多到十幾位;但隨著加入WTO,1990年起政策也隨之倏變,原來的保價收購改為補助農民休耕,農民在成本和效益考量下,降低耕作意願,耕種面積隨之逐年遞減。若要重建雜糧作物研究,則須從研究人力、作物以及環境面向努力。

雜糧採購訂單中,以飼料穀物收購為最大宗。台灣區飼料工業同業公會顧問林俊臣以飼料玉米收購為例,說明影響收購價格的因素很多,包括原產地栽種面積與收成、期貨、匯率、石油價格、海運指數、以及國內供需庫存量,因此難以固定價格購買。

而玉米的採購方式,則分由買家競最高標的合購競賣以及由賣家起標最低價的合購競買兩種方式。

林俊臣說,國內生產的玉米具有新鮮、無基改、品質良好等優勢,飼料業者樂於採購;他建議當產量達到一定規模,可於競標平台成立專區銷售。他也建議政府應建立明確的分級制度,以利公平交易。

台大農業經濟學系教授陳郁蕙教授則分析台灣糧食安全之困境指出,一方面國際糧價控制在幾個企業手中,另一方面台灣迫於地狹人稠,糧食倚賴進口的情形難以改善。綜合糧食自給率雖水稻高達96.9%,雜糧卻不到1%,形成明顯的落差,因此補貼政策,應更多元化,在雜糧補貼方面,除了補助飼料玉米,大豆、小麥也應入列。

台大農藝系教授郭華仁期待能發展對環境友善的補貼方式,他說,隨著石油匱乏,台灣慣行農業過度仰賴需石油運輸的農藥和肥料,否則無法耕種;唯有從現在開始改善耕作方式,讓土地變好,否則糧食安全無從解套。

實戰經驗  打破「很多東西不能種」的迷思

有別於「很多東西不能種」的思維,阿里山鄉的雜糧耕種經驗卻相反。來自阿里山鄉雜糧產銷班的秘書楊佩珍表示,當地以有機自然農法耕種的薏仁、紅豆都是原生種,所有雜糧生產都有產量不足的現象,因此當地每年不斷增加耕作面積及產量。「已經做很久,(政府部門)都沒有人關心到原住民這塊。」

楊佩珍說,雜糧物種多屬耐旱,不需要很多水;也因沿襲老一輩的耕種方式不用肥料。但是,所有政策都未考慮原住民。即使是「小地主大佃農」也嘉惠不到,因此他們常須自掏腰包租地耕種有機雜糧。他在會場上邀請專家來研究,期待可種出更多作物。

有台大同學詢問,雜糧推廣有沒有有適地適性的問題?現正於宜蘭縣三星鄉行健村指導農民有機耕種,台灣社區支持協會(CSA Taiwan)發起人楊政宏表示,推種雜糧時,農改場說種不出來,但在民間專家蘇榮燦協助下,種了5分地薏仁。楊政宏認為不是種不出來,而是如何從價格考量中跳脫思考框架。

楊政宏認為有機農業的問題在於「配銷」,農民應充分認知有機的價值以及兼顧配銷的面向。「最重要的是要懂得行銷」,只要有心全台灣都種得出來。

包括農糧署主秘李蒼郎及組長莊老達都表示,會將意見反映在未來的政策中,莊老達也承諾近期內會了解協助阿里山鄉的現況。

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人。從事社工10餘年,認知到畢竟是人的社會,再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,與貓先生、龜小姐,微曦中閱讀,斗室中寫作。個人粉專「小麻通訊」。