獨一無二、融合味覺聽覺的「設計」派對,現身台北樹火紙博 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

獨一無二、融合味覺聽覺的「設計」派對,現身台北樹火紙博

2011年08月14日
資料提供:樹火紀念紙文化基金會

7月29日,晚上六點,在樹火竹院子裡,展開了一場設計派對,由Thomas Foguenne帶領現場民眾,盡情體驗一場「音樂與美食的配對饗宴」。舌尖跳躍的胡椒、耳畔流動的鋼琴旋律,味覺與聽覺同步捲入驚喜的漩渦中。

Thomas Foguenne現場演奏鋼琴Thomas Foguenne過去設計的雞尾酒會

Thomas Foguenne,比利時鋼琴師兼作曲家,曾為電影、舞蹈譜曲,亦曾擔任私人主廚,於布魯塞爾的學校內開課,教授美食家與家庭主婦:如何在享用美食之餘同時獲得健康。最具代表性的一場雞尾酒會,甚至請來喜劇演員擔任服務人員,想方設法的將調羹裡的食物送入客人口中,試圖帶領比利時人體驗陌生的「親密」餵食過程。此外,Thomas亦曾數次在比利時、法國聖特羅佩及摩納哥等地的派對中擔任飲食規劃設計師,最近期的案例為一年前台北Picnic Café的餐點設計。

當天,樹火用「摺紙」取代植物染中的捆綁,再行染色,帶領賓客體驗紙餐墊DIY的樂趣。一張充滿成就感的自製藝術餐墊,讓民眾帶回家之後,立刻營造美麗的用餐方寸之間。

紙餐墊創作設計派對的手繪風格餐墊與第一道食物

Thomas準備了八道創意料理,放在特製手繪風格的餐墊上,上面標示出用餐順序、菜名。一道菜,搭配一首音樂,指尖上的音符、舌尖上的味蕾,搭配的那麼合適、那麼妥貼,像是刻意安排,卻又不著痕跡。每一道料理,都經過Thomas的巧思,融合了在地食材和元素,如香椿、九層塔、石蓮花…等等,混合西方的料理概念,以意想不到的面貌,讓參與民眾頻頻驚呼。

食物造型(Food Styling)與膳食設計(Eating Design)是兩回事,前者只需要將食物擺放得有美感;後者則發源自設計大國荷蘭,考慮的不僅僅是食物本身,連用餐的氛圍、燈光、食具、營養成分、上菜方式、餐桌佈置都要全面考慮,令整餐飯變成一個完整的concept。席間民眾頻頻直呼幸運,能在熟悉的台北,體驗到發想於荷蘭、卻更發揮在地特色的「膳食設計」!

設計派對現場實況

這種「音樂」與「食物」相互配對的過程,為民眾提供了一種獨特體驗,帶領民眾感受味覺和聽覺間絕佳的默契與聯繫。