【有毒污泥愛你好】有毒灰渣的合法污染! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【有毒污泥愛你好】有毒灰渣的合法污染!

建立於 2012/03/04
引介:陳瑞賓(台灣環境資訊協會秘書長)

比照《有毒污泥愛你好》的書名,我將這篇書介取名為〈有毒灰渣的合法污染!〉希望能搏得讀者的青睞。

這本書藉由美國公關公司的真實案例,揭露公關行業鮮為人知的一面。讀起來頗有窺探祕辛的快感,但,卻也令我心驚膽跳,憂心不已。回想參與環境保護行動將近20年的歷程,雖然沒有誇張到「小心公關公司(匪諜)就在你身邊」,但「保密防諜」卻也是從事社會運動必要的防範措施。20年的時間太久,幾乎也可寫本台灣的案例了。受限於篇幅,就從這兩年談起。

公關公司的無影手,伸到哪裡?

2011年年底,我受邀公共電視談話性節目,針對台東美麗灣飯店違法興建一事跟觀眾朋友分享。節目中除邀請台東縣副縣長、原運歌手巴奈和我之外,也來了兩位公開徵求而報名的當地民眾。這兩位民眾在節目近尾聲時才獲得主持人的邀請發言,指責環保團體完全不懂當地生態,對當地原住民的權益也不以為然。他們認為蓋了美麗灣飯店不但沒有影響,當地的海洋魚類越來越多,對海洋生態很有幫助。如果對海洋生態不夠了解的一般民眾,很可能就會因此開始半信半疑,甚至懷疑「外來的環保團體」只是在胡說八道。節目結束後,我詢問節目工作人員這兩位民眾的來歷,得知他們只是慣例公開徵求,是他們自己報名參加的。但,他們有私下詢問過這兩位民眾從何得知該節目,據說是奧美公關私下告知和安排。

2012年總統大選期間,本會環境資訊中心的讀者論壇及各文章的評論,開始出現大量抹黑環保團體的言論,四處張貼相同留言,明顯為「網軍」所為,言談企圖將環保團體描述成民進黨的同路人,透過泛政治化的過程,將環境保護行動窄化及矮化為政治企圖,模糊焦點,也迫使許多關心環境的人無端耗費心力在一一說明。但,同樣的留言仍反覆出現,甚至假借扮演極端環保主義者的角色,將環境保護行動描述成要求每個人都要放棄文明社會、經濟發展,恐嚇如此下去,台灣將會回到茹毛飲血的生活形態,企圖激發一般讀者對環保人士的反感。

2012年某知名跨國公司委託的公關公司辦理千人環保公關活動,洽詢本會作為公益受贈單位。當中,本會必須配合活動當天的宣誓、理念和行動的宣導、活動攤位及現場工作人員、影片、講座、其他NGO的聯絡與邀約,及後續志工行動的提供等等。然而該企業給本會的捐款金額,與整個公關活動的經費,及從中獲得的所謂綠色、公益的廣告效益等等好處相較下,實在不成比例,甚至遠低於本會所消耗的資源。

這些簡短的案例都是顯而易見且十分常見,透過政治、商業的手法來為公關公司服務的機構取得影響力。還有如《有毒污泥愛你好》書中所提到的,公關公司利用草根運動的手法,成立各種「偽草根」協會來代替開發單位背書,至少取得發言權,制衡另一方的做法。例如,近年來台灣主要環保團體全力反對的國光石化,在地農漁會、發展委員會、部份民代……等,往往就受惠於政府或開發單位的資助,而扮演傳聲筒的角色。

厲害的公關能左右公共事務,不著痕跡

舉個極端一點的案例。我在數年前曾受邀擔任衛生署基因食品審議委員會的委員,在我還未被正式告知獲選為委員之前,我已接獲美國在台協會透過友人前來關切和了解我對基因食品的態度和想法。因為,美國是全世界主要種植並外銷基因改造農產品的國家。台灣則是進口美國基改穀物的三大國家之一,包含我們喝了幾十年的豆漿、豆腐等黃豆製品、玉米……等穀物,食用油、穀麥片等加工品、農漁業及寵物飼料……等,我們的食品安全早在我們不知不覺中就已淪陷。雖然不意外,但,美國在台協會能比獲選委員的我更早得知委員名單,此種商業間諜的行為,都處在半公半民的狀態下不斷進行。如書中所提,甚至大型公關公司的海外據點,同時也扮演美國中情局的分支機構。

值得我們警醒和深思的是,我們對於政府,包含軍警都有充分的法律規範。例如政府不得無故侵犯人身安全,不可以隨意監聽、蒐集個人隱私……等。但是,對於民間私人的規範,卻相對薄弱。所以,狗仔隊可以藉由新聞自由而獲得比軍警人員更多的包容,反觀被跟拍的個人,就容易受到侵犯。令人擔憂的是,政府也開始藉由委託公關公司的方式,透過較不受規範的民間機構,來進行情報蒐集、政策推動等工作。

改個名字,就合法?

如果,我們再深入了解台灣近年來將有毒廢棄物,爐渣、飛灰,進一步改名成可再利用的資源,從原先的拌入水泥、製磚當成部份原料使用外,甚至大規模開放做為工程填土……等使用。此一改變,造成原本的有毒廢棄物瞬間變成不受相關法令的管制,四處游走於法律邊緣的結果,演變成大量土地、農田受到重金屬的污染。

台南社大和許多環保團體雖全力調查,不斷揭發,環保署和地方環保局至今仍束手無策,只因當初自廢武功,將這些有毒廢棄物改為可再利用的資源之後,轉眼間無法可管。但,難道這樣就能「合法」的放任業者污染我們寶貴的土地嗎?整個過程,幾乎就如同本書提到將下水道的「有毒污泥」,先改名為「生物固形物」等看似中性卻令人廢解的名字,再一步一步的包裝成可再利用的有機肥,賣給不知內情的農家和消費者。將有毒的燙手山芋變成可賣錢的商品,不得不佩服為參與其中的公關公司、學界和業者,並為愚蠢的政府機關感到悲哀。

監督政府、企業不能懈怠

民間環保團體需要更快速的迎頭跟上,公民社會的建構也不容懈怠,對於各種包裝、遊說的手法,我們得要更為敏感。相較於公關公司挾其龐大的資源及長年累積的經驗,雖然,我深知這場仗已註定失敗,但,我們沒有悲觀的權利。因為,你、我,都已身處其中,難以獨善其身。在此,也懇請各位讀者,給台灣環保團體更多的支持,加入定期捐款,長期捐助本會,尤其是長年來自許為獨立媒體的環境資訊中心和電子報,更是在商業主導的社會中,碩果僅存,站在環境守護的角度,為環境發言及公眾利益發言的代表。

最後,也期待透過這本書的引介,喚起更多人對於公關公司的關切,鼓勵更多的公關從業人員能本著公眾利益的取向,而不只是為大公司或出錢的特定人士或政策美妝!

※TEIA徵求1000名每月定期定額捐款者

有毒污泥愛你好:揭開黑心公關的祕密檔案

Toxic Sludge is Good For You! : Lies, Damn Lies and the Public Relations Industry

作者:John Stauber、Sheldon Rampton
譯者:白舜羽、劉粹倫
出版社:紅桌文化
出版日期:2011年12月28日
語言:繁體中文 ISBN:9789868780903
裝訂:平裝
定價:350元
※不適用CC授權條款,請勿任意轉載

史韜柏( John Stauber)是媒體與民主中心的創辦人和執行長,他與藍普頓 ( Sheldon Rampton )以公眾利益為出發點,觀察公關產業與公共事務,編撰《媒體觀察》季刊,合著的作品有《有毒污泥愛你好》、《大規模欺騙性武器》、《拜金共和黨》、《專家保證》、《美國狂牛》、《史上最棒的戰爭》。二位作者現居威斯康辛州麥迪遜市。

《有毒污泥愛你好》是在真實世界上演的恐怖事件簿。民主制度庇護了公關業的成熟與腐敗,只要誰口袋夠深,就可以操控民意,重塑現實。

我們以為自己很自由,卻只是藏鏡人眼中的一只棋,要往哪裡走,早已被設定。二位作者悉心調查了當代重要的黑心公關事件,囊括新聞出版、人權、核廢料、污水處理、戰爭種種議題,揭露許多知名跨國企業不為人知的一面……