強颱受災女學生疾呼「氣候談判急須進展」 躍上國際媒體 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

強颱受災女學生疾呼「氣候談判急須進展」 躍上國際媒體

【UNFCCC-COP18】系列

建立於 2012/11/30
本報2012年11月30日台北訊,莫聞整理報導

在卡達召開的最新一輪聯合國氣候談判進入第四天,各國官方代表仍未拍板定案;談判場外,台灣與各地青年的行動仍如火如荼地持續進行。

台灣青年毛姿媛於聯合國青年記者會分享親身經歷,謝雯凱攝

來自世界各地青年組成的「青年行動小組」在當地時間28日發起記者會,以故事馬拉松的方式,邀請深受氣候變遷影響的國際青年分享自身的故事,並向官員呼籲「這就是你們的氣候遺產嗎?」(Will this be your Climate Legacy?)。來自台灣的毛姿媛以受極端風災影響的親身經歷,呼籲各國政府擔起責任,不要以下一代的未來當作談判的籌碼。

台灣青年毛姿媛於聯合國青年記者會分享親身經歷,照片提供:台灣青年氣候聯盟「2010年,凡納比颱風襲擊台灣,我的學校文藻外語學院停課了一個禮拜,因為幾乎兩層樓高的水淹沒了我的學校,我們學校遭受了將近620萬美元的損失。2009年,莫拉克颱風來襲,我有一位從事養殖漁業的家人,風災摧毀了他的事業。」

毛姿媛是文藻外語學院日文系四年級學生,受青年行動小組之邀,分享遭受極端颱風災害影響的親身經歷。另外有來自尼泊爾、阿拉伯國家、美國等多位青年,分享全球遭受氣候變遷影響的事實,青年以嚴肅的態度呼籲政府,現在行動。

在講述故事的多位國際青年中,毛姿媛的分享令人動容,她以18歲之姿向世界疾呼「我遠渡重洋來到杜哈,因為我不能停止關心我的未來。在這裡,我想要告訴所有的人,請求你們不要再討價還價了!不要再把我們的未來當做協商的籌碼!請扛起責任,拯救我們的世界!」

多國記者訪談並報導毛姿媛的故事,照片提供:台灣青年氣候聯盟毛姿媛的親身經歷分享已受到多國記者報導,《卡達半島時報》(Peninsula Qatar)以〈青年行動家為未來而戰〉為題,《西班牙ABC通報》(ABC.es)則以〈青年行動家親歷杜哈對抗氣候變遷〉為題,報導毛姿媛的故事。

當天,台灣清大科法所碩一學生黃品涵也分享莫拉克風災經驗,以及台灣在災後學習到的氣候調適經驗。

台灣青年學子參與聯合國氣候變遷大會,除了須研讀大會公約的相關知識,還須兼顧本科系課業,他們的積極參與不僅激勵台灣青年,更感動國際青年與媒體記者。