【蛇學問】雙蛇杖、單蛇杖與生命之星

   
文字大小
作者:古國廷

圖一 英國政府的中央銀行 圖片來源 www.davidicke.com

如果你看到一棟建築大門有這個圖案,閃過的第一個念頭是甚麼?聯想到醫院?事實上這是英國政府中央銀行的大門。

頂端有雙翅膀、下方兩隻蛇纏繞的雙蛇杖,源自於希臘神話中,負責神明與人間往返信差Hermes的神杖。Hermes是旅人、牧人、小偷、詩人和貿易商的守護神,過去雙蛇杖是商業貿易的象徵,而現在一些醫療機構以雙蛇杖作為表徵,The Lancet醫療期刊認為這是把單蛇杖混為一談的結果。

Hermes雙蛇杖 圖片來源 維基百科Asclepius單蛇杖 圖片來源 維基百科

希臘神話中有兩位神明擁有蛇杖,一是Hermes所用的雙蛇杖,另一則是Asclepius的單蛇杖,單蛇杖沒有翅膀,且只有一隻蛇纏繞。Asclepius是希臘神話醫術高明的醫療之神,其蛇杖由來,是有一天Asclepius遇到無法醫治的病患,因得到一隻睿智的蛇指點,而順利把病患治癒,於是Asclepius就把這隻蛇帶在身邊,為了方便面對面溝通,就讓牠攀附在杖上。

生命之星 圖片來源 維基百科

The Lancet醫療期刊表示,Asclepius依其典故代表醫療當之無愧。而將貿易、旅人守護神Hermes雙蛇杖做為醫療機構象徵,據說是因為1902年美國陸軍軍醫團採用後,逐漸於北美地區醫療機構採納。

談到Asclepius的單蛇杖,台灣救護車上可看見它的蹤影。「生命之星」是緊急醫療系統的統一符號,中間為Asclepius單蛇杖代表醫療,而外圍星星的六個角則代表緊急救護的六個步驟。

1.發現(Detection):急難現場第一時間的救援者,就是事發當下的目擊者或當事人。

2.回報(Reporting):目擊者或當事人打119尋求專業救護人員支援。

3.初步處置(Response):目擊者或當事人進行初步緊急救護。

4.現場治療(On scene care):專業急救人員到場後,在現場進行急救。

5. 移動過程時治療(Care in transit):現場初步治療後,專業急救人員將病患送往醫院時,途中於救護車或救難直升機上持續進行治療。

6.轉往特定醫療(Transfer to definitive care):抵達醫院,由急診室醫生診斷接受特定醫療。

上述在醫院之前接受的醫療服務稱為緊急救護服務(Emergency Medical Service),而第一時間提供專業醫療的人員稱為緊急救護技術員(Emergency Medical Technician),簡稱EMT。據研究在傷病發生至病患接受最佳照護期間,每延誤30分鐘,死亡率增加3倍,緊急救護技術員就是在這黃金救援時間提供專業治療,減低傷病患死亡率。據統計若在傷病患送抵醫院前提供適當醫療,有近2成因心臟梗塞猝死的病患能挽回生命,有3成將重傷致死的傷患得以救回。

以上就是雙蛇杖、單蛇杖和生命之星所代表的意義,原來蛇和醫療早在古希臘時期就有緊密連結。另外蛇脫皮也有人將它解釋為「重生」,代表醫療的精神。而在新的一年祝福各位健康平安,蛇年快樂。

回應

發表新評論

此內容將保密,不會被其他人看見。

加入專頁,隨時關心地球脈動

編輯室的話