響應企業社會責任 莫仕總動員攜手淨灘 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

響應企業社會責任 莫仕總動員攜手淨灘

建立於 2013/07/08
本報2013年7月6日新北訊,特約記者吳芳瑜報導

7月6日周六的豔陽天,台灣莫仕股份有限公司及台灣環境資訊協會舉辦的國聖埔淨灘行動,邀請員工和家眷,暫時放下辦公室工作,利用假日時光在新北市萬里海灘清理海洋廢棄物。這是該公司慶祝成立35周年,響應企業社會責任的活動。

莫仕總動員-手護海洋,攜手淨灘大合照

小朋友放暑假,和父母一起來淨灘。

 

這次淨灘活動共號召了166位志工,大多數是第一次參與淨灘行動,員工們攜家帶眷,全家大小出動一同奉獻心力守護環境。放暑假的學生希望在假期間嘗試不同的事物,和爸爸媽媽一起為這片海洋盡一份心力;更有僅一年級的學童,也戴起手套,拿起夾子,夾起破壞海洋生態的垃圾。員工眷屬志工鐘琰凌開心地表示,這是我第一次參加這種活動,讓我很興奮。雖然很辛苦,但是只要想到可以幫那些海邊的動物,就不會覺得很累,如果下次還有機會,希望還能參加喔! 

 

企業志工共分為9組進行淨灘行動,合力清理了300多公尺長的沙灘。在40分鐘內,撿拾的垃圾總重高達601.31公斤,讓志工們驚訝不已。志工曾逸汝表示,很有意義的活動,未來在器物的使用會更顧慮是否造成環境負擔。台灣莫仕股份有限公司為鼓勵員工響應綠背包行動(自備並使用環保餐具、水壺、手帕等,代替一次性用品),也用心舉辦綠背包王競賽,統計各組自備環保用品的數量並發給優勝組別獎勵。

沙灘上的垃圾數量多到數不清,各式各樣的物品都有,牙刷、寶特瓶蓋、塑膠飲料杯、泡麵碗、玻璃瓶、拖鞋、保麗龍、吸管…。大部分垃圾都是人類日常生活中所造成的,同時,也發現了針筒、保齡球、漁業用浮球等垃圾。志工謝淑怡有感而發地表示,沒想到保麗龍如此多,應該建議政府教使用保麗龍杯的店家,停用保麗龍杯。

 

淨灘發現好大的保麗龍 沙灘乾淨了,志工露出喜悅的笑容。

小行動能帶來大改變,這樣的信念在今日志工行動的各個面向皆具體展現。因為人類的飲食和生態環境更是息息相關。因此,這次活動特別請餐廳挑選了符合永續海鮮指南的餐點(避免食用過度捕撈瀕臨絕種的魚類),讓志工們在辛苦勞動之後能享用一頓美味亦友善環境的料理。 享用午餐的志工薛琬文表示,海洋生物很可憐,海洋的垃圾使他們沒有潔淨的、安全的食物,生存的環境也很艱難。若是能在學校中推行環境教育,從小養成環保的習慣對地球的永續環境才有幫助。

儘管艷陽高照,志工們的熱情直至最後都絲毫不減。淨灘之後人人汗流浹背,但是臉上盡是滿足的笑容,認為自己完成了一件很有意義的任務,為社會和生態環境服務的感覺非常的好。志工們紛紛表示未來有機會,一定會再加入淨灘的行列。

主辦單位台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,除了淨灘撿垃圾,從源頭減量才是有效治標,解決海洋廢棄物的方法。