【十大節出綠繪本.得獎作品賞】佳作:《雨怪的婚禮》 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【十大節出綠繪本.得獎作品賞】佳作:《雨怪的婚禮》

建立於 2013/10/13
編輯:台灣環境資訊協會

※ 編按:2012年11月起,台灣環境資訊協會與環保署合作,架設了「環境通訊網」, 網站核心精神是希望以平易近人的主題,提供使用者創作教案及推動環境教育的靈感,成為環境教育資訊平台。而藉由選出每月環境節日,以「環境共和國」及其國 內聯邦領主擔任壽星,解說節日由來,讓使用者能夠由淺入深,進一步關心背後延伸的議題和面向。

其中,綠繪本是十分適合用來推廣環境教育的素材,然而,台灣具本土觀點的環境繪本寥寥可數,幾乎皆為國外翻譯作品,於是,我們嘗試結合節日和繪本創作,舉辦創意徵件。自3月底~6月底,共收到近40件作品,從中遴選出11件優秀之作後,製作成電子版本,供讀者線上瀏覽,更替前三名作品配上口白、音效,提供讀者不同的閱讀感受。

圖:翁秀嬋;文:程鉄翼

雨怪的婚禮封面

【作品簡介】

「雨怪」在曾文溪南岸一處廢棄糖廠被發現,是值得高興的事,因「雨怪」從未在曾文溪以南被記錄到,也因此引發環保團隊保育「雨怪」,及原生態地保留議題的行動,再經一連串的調查、抗爭與協調下,經過林務局野生動物保育法的判定,2008年通過保育法案,終於讓「雨怪」的生態環境得以保存。

其實,雨怪是台灣特有種樹蛙,透過本繪本的展現與引導,可以讓讀者了解在地性的樹蛙物種,及次生林的生態環境,進而產生愛鄉、愛土的情懷,更讓「雨怪」保育地能受到下一代的關懷與照護。

【閱賞.電子書】