桃林鐵路再生 綠美化成單車道 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

桃林鐵路再生 綠美化成單車道

2013年09月30日
摘錄自2013年9月30日自由時報桃園報導

桃林鐵路廢除停駛後雜草叢生,這條鐵道到底將何去何從?縣府評估了輕軌捷運、公車捷運系統、專用道路及綠美化的自行車道等4種方案,認為只有進行綠美化與興建自行車道可以免付台鐵使用費,2014年將編列預算施工。

桃林鐵路全長12.9公里,於民國56年興建,做為林口火力發電廠運煤之用,目前發電廠改由台北港運煤,加上鐵路高架化工程無法銜接,鐵道在2012年底走入歷史。

縣府交通局委外進行評估提出了4項方案,分別為闢建輕軌捷運、公車捷運系統、專用道路與綠美化的自行車道,但前3案都得向鐵路局徵收土地,所需費用約43億元,即使採租用方式,每年租金也需2700萬元左右。

因此交通局傾向進行綠美化工程,局長高邦基表示,鐵路局當初以徵收方式取得桃林鐵路用地,不可能無償提供桃園縣政府使用,而興建綠地屬於「鐵路用地管理法」的允許用途,且自行車道屬於綠美化工程的一部分。因此,縣府若興建綠地與自行車道,鐵路局就可同意縣府代為管理,雙方已經達成共識,2014年就可編列預算發包施工。

高邦基指出,桃林鐵路從桃園火車站到桃園高中路幅較小,約為8到10公尺,桃園高中後段則有20公尺寬,縣府計畫逐段進行綠美化至機場捷運A10站,完工後,將會是桃園縣最漂亮的綠色廊帶。

高邦基說,因綠線捷運後段規劃從桃園火車站興建至機場捷運A11站,桃林鐵路若採輕軌捷運,則是從桃園火車站連接機場捷運A10站,會出現客源重疊情形,由於綠線捷運工程2014年將動工,才會將桃林鐵路暫時規劃為綠地與自行車道。