【石門水庫大壩沈陷緊急警報】蓄水庫不能絕對安全 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【石門水庫大壩沈陷緊急警報】蓄水庫不能絕對安全

建立於 1985/09/12
作者:楊憲宏

警報六:蓄水庫不能絕對安全

石門水庫管理局長王承東,昨天在省議會表示,石門大壩21年來每年都做「安全檢定」。王承東也連續兩天向省議員「保證」石門大壩「絕無任何安全顧慮」。但是,他的說法與行政院經建會最近向行政院長所提的石門水庫安全報告間,顯然有極大的差距。

本月初經建會所提的一分報告標題部份內容是:「74年國建會水資源組對石門水庫安全研討意見」。在說明部分的第6項上,曾提及:「石門水庫完工已20年,對壩與基礎之實際情況,僅有例行之觀測,亟應舉辦一次詳細研究、檢查、分析。此項工作所需人力及經費頗多;尤其因壩與基礎在洪水與地裏非常情況下之反應,須自現況觀測資料推定,必需設計、施工、地質等專家,方能提供可信的判斷;尚有聘請外國有經驗專家協助之必要。」

照這項說明的看法,石門水庫壩與基礎的實際情況目前「僅有例行之觀測」而已,過去並未真正詳細研究、檢查、分析,實際要做的話,仍需靠國外的經驗。在這實情的對照下,王承東所謂的「21年安全檢定」到底指的是什麼,就令人不知所云了。

對於王承東所「保證」的「絕無任何安全顧慮」,這分經建會報告中也有一段文字「不表同意」。報告的第7項說明:「以經費、人力、技術、資料等均受限制,對重大計畫而言,現下工作僅屬對表面情況作觀察記錄,倘不能補充應有之資料、探查壩體材料性質之變化,基礎處理與滲漏實況及檢算結構物之安定。20年來建壩之設計與施工技術進步甚多;但建造時,常患水文、地質知識有限,且人為過失疏忽亦難絕對防止。」因此,接下去這分報告結論指出:

「蓄水庫不能『絕對』安全;尤其『老壩』之損壞更所難免;蓋早年所建者,因技術較差、質料較少、使用日久,令人擔心。」

這分報告出自一摹著著石門水庫一石一土興建的水工專家之集體綜合研議,對石門大壩今昔狀況絕不會比才任石門水庫管理局長4年的王承東先生陌生。他們都已下結論說「蓄水庫不能絕對安全」 ,王局長的「絕對」保證,再度令人感到懷疑。

石門水庫安全問題首度在今年7月國建會水資源組被提出,緊接著,8月14日行政院經建會在第330次委員會中,就國內水庫安全問題提出詳盡的報告,明確的指出多年來水庫安全檢查──尤其是「老化」的水庫,做得不夠徹底,需要特別加強。

經建會並在報告中提出圖片說明,指出石門水庫大壩出現下陷裂縫,對大壩安全具有潛在危機,在場的首長們深感事態嚴重,決議將這分「預警」的報告提報行政院院會列入「議案」,終於獲得決策重視。經由俞院長的指示,正式轉為「行動方案」。

這一連串的演變過程,充分說明水工專家所提出的「跡象」顯示水庫安全確實亮起了「紅燈」,絕非王承東局長所認為的「保證沒有問題」。

在經建會、行政院等中央單位以及國建會的國內外學者都對石門水庫壩體安全感到憂心戚戚的情況下,王承東局長的「保證」除了顯示他對自己負責管理的大壩不求甚解外,對水庫下游民眾的安全所表示的輕忽態度,尤其讓人不解。

原載民國74年9月12目聯合報3版

※ 本文轉載自《受傷的土地》