【從美國直銷來的讀物-二溴乙烯】賣榖兼賣毒 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【從美國直銷來的讀物-二溴乙烯】賣榖兼賣毒

建立於 1984/01/09
作者:楊憲宏

根據來自美國的消思,美國環鏡保護局公布的檢驗報告證實,部分市售麵粉、橘子、玉米粉已受到致癌農藥——二溴乙烯的污染。

紐約時報本月6日在頭版顯著報導這項檢驗結果。美國環保局長魯克蕭指出,這是極為重大的衛生事件,不但會影響超級市場相關貨品的銷售,而且會波及美國內銷及外銷的穀物市場。

美國佛羅里達州環保局上月20日下令禁售26種不同品牌的麵粉、玉米粉、蛋糕、煎餅,並將抽驗檢體送交上級單位化驗,經美國環保局與食品藥物檢驗局共同化驗證實,檢體中二溴乙烯的含量分別從10億分之1到10億分700不等。佛州環保局規定最高容許量為10億分之1。

由於臺灣地區每年自美國進口600萬噸穀物,美國環保局的行動自然引起國內食品安全者的重視。

美國環保局一直透過美國在臺協會,將有關穀物中二溴乙烯使用情況提供給國內農業單位參考。農業局與商品檢驗局也在注視穀物中二溴乙烯安全容許量的發展。

美國環保局目前正在加緊促進立法程序,儘早訂定有關二溴乙烯的管制規則;但是含有二溴乙烯的食品在幾年內仍將在市面流通。美國環保局計畫擴大檢驗加州地區市售的橘子、果醬、果汁等食品,以進一步查驗污染的情況。

1977年,美國環保局會建議禁止使用二溴乙烯,但由於找不到適當的代用品,再加上業者的反對而作罷。

今年9月,美國新任環保局長魯克蕭上臺,再度決定禁用這種物質,結果遭到麵粉廠、穀物商的反對,使此一計畫延遲一年實施。

美國穀物工業公會發言人指出,將穀物中二溴乙烯的安全容許量訂到10億分之1,根本不可能辦到;但是,加州自然資源維護協會卻認為,食物中致癌物的容許量應嚴格訂定,並據以執行。

目前國內尚未訂定穀物中二溴乙烯安全容許量;最近舉行的穀物研討會上,許多專家已開始關注此一物質的污染問題。

國內關注食品安全問題專家認為,美國環境保護局採取的行動,應該可以提供國內農業、環保單位參考,及早採行預防措施。賣穀兼賣毒,畢竟有失道義;買穀兼賣毒,也非長久之計。

原載民國73年1月9日聯合報3版

※ 本文轉載自《受傷的土地》