蛇來免驚!尊重了解 和平相處 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蛇來免驚!尊重了解 和平相處

2014年03月09日
作者:林宥宇

這不只是每個保育人士、生態愛好者的心聲,同時也是蛇類的心聲!

模仿眼鏡蛇的史丹吉氏斜鱗蛇,此動作只用來自保的。

希望民眾能了解蛇類,尊重牠們!

蛇,多數人一聽到這個字,一定都是露出驚恐的表情,甚至可能產生不合理的情緒(如厭惡),這樣的反應只是因為民眾不了解蛇類。對於任何一樣不了解的事物,不可以隨意下定論,應先要有證明才對。

一般民眾真的了解蛇嗎?懂蛇的生態習性嗎?

如果不懂或是不確定,就不應擅自下定論。任何一隻動物,跟人一樣都是只有一條寶貴的生命;任何一隻動物,跟人一樣都是屬於地球上的一份子,既如此,人與動物應該彼此尊重才是,而不是去討厭牠。

大頭蛇,警戒姿勢,因為受到持續干擾才有這樣的姿態,其實牠看到人第一反應是逃跑!龜殼花,雖然一般人看到這樣姿態覺得可怕,但這是因為牠受到持續干擾才會有這樣的姿態。

筆者多年來跑野外看過不少蛇,從來沒有一條蛇有主動攻擊過我的,一般民眾可能不太相信,因為都被老一輩的人灌輸了錯誤觀念,總是認為蛇是邪惡的動物,可憐的蛇類就這樣莫名其妙被汙名化。

蛇做錯了什麼嗎?

難道人類天生就會害怕細細長長的東西嗎?其實早就有實驗證明過:人類天生根本不怕蛇,剛生下來的嬰兒,敢把蛇捧在手上玩,完全不怕。所以人會怕蛇是後天影響。除了被大人們灌輸錯誤觀念外,還有許多電視、媒體或電影的影響,才導致現今這樣的嚴重問題。

事實上,蛇類並不可怕,不邪惡。蛇類是非常可愛又美麗的動物,蛇類甚至可說是全世界最迷人的生物!為何如此?難道筆者天生就愛蛇?當然不是...

擬龜殼花,還是條剛出生的小蛇,夠可愛吧?您忍心欺負牠嗎?牠可是非常溫馴的動物呢!鈍頭蛇,看看牠模樣可不可愛?我認為牠是最可愛的蛇類,非常溫馴的種類。

我跟平常人一樣,剛開始都是被灌輸錯誤觀念,而要破除這樣的觀念,必須試著去了解蛇,了解後再實際到野外探索,慢慢的才會愛上蛇類。了解蛇後,將會發現蛇類其實沒有想像中的恐怖,會發現原來蛇類這麼漂亮,這麼有趣!

看看新聞,有多少酒駕肇事的案例?

一台車子可以取這麼多人的性命,那民眾們會無緣無故懼怕車子嗎?出門看到車就會像看到蛇一樣嚇壞嗎?當然不會,因為有充分了解啊!了解車子不會主動撞人,了解車子不是什麼邪惡的東西,因此民眾不會去懼怕車子。同理,蛇類也一樣的,沒什麼好懼怕的,若有一定的了解自然就不怕了。

俗稱臭青公的王錦蛇,鄉下民眾對牠不陌生,跟眾蛇們一樣是受到持續干擾才會擺出攻擊姿態!

蛇類會不會攻擊人?會不會很危險?

如果對蛇有一定了解,那就不會覺得危險。

蛇類也是一條寶貴的生命,人的體型比蛇大太多了,蛇見到人大多是逃之夭夭,蛇類不會主動攻擊人類,因為人類並不是蛇的食物。但有些民眾又會有疑問:那為什麼有人會被蛇咬?主要是因為以下兩個原因:

  1. 挑逗蛇
  2. 踩到蛇

第一項原因沒什麼好說的,那是人類自找苦吃;但第二項原因呢?其實是可以預防的,只要在野外行走時多加留意即可。如果真的很擔心的話可以利用打草驚蛇方式趕跑周遭的蛇,但打草驚蛇的意義可能很多民眾會誤會,打草驚蛇指的不是將蛇打死,而只是輕輕拍打周遭草叢以趕跑蛇就好。蛇沒有錯,所以不要去傷害到蛇類!

大多數的蛇看到人的反應絕對是嚇得趕快逃跑,盡量不與人發生衝突。少數種類可能待在原地不動,通常是在曬太陽或者警戒,曬太陽是蛇的習性,牠需要靠外界來調節體溫,因為蛇類屬於變溫動物。

赤尾青竹絲,雖為大家熟知的毒蛇,但牠其實不會主動攻擊人類。

至於警戒,就是當蛇覺得受到威脅時才會有的,也就是被持續干擾時或是被逼得無路可逃時才會有警戒的動作,但很多時候這些警戒動作只是虛張聲勢,牠只是想自保而已,牠的心裡其實害怕得要命呢!如果您此時持續逗弄蛇,牠才有可能發動攻擊。

花浪蛇,我好幾次見到牠都沒拍照記錄成功,因為牠怕人怕到極限,逃得很快!雨傘節,雖為毒蛇,但是卻是個害羞又膽小的傢伙!

許多民眾會誤解,認為被毒蛇咬到就無法醫治,這是錯誤觀念。第一,一般民眾想被咬到很難很難;第二,就算不幸被咬到只要有適當的送醫一般都有救的。

說了這麼多,似乎都是同一件事情,不要傷害蛇類。目的只不過希望大家能真正的了解蛇這種美麗又迷人的動物,了解蛇不是想像中那麼可怕的,了解蛇其實對人有益處的,了解蛇是很怕人的動物,了解生命應當受到尊重。

美麗至極的環紋赤蛇,您忍心傷害這麼漂亮的動物嗎?

我們應該設身處地的想啊!如果您是蛇,會希望無緣無故被人欺負嗎?蛇可以跟人類和平相處的,只要人類懂得尊重!身為聰明的人類,這麼簡單的道理應該很容易理解吧!

了解蛇類,尊重牠們!