第34期
2012.10.2
第二階段認股人數
23,647人
第二階段認股數
804,767股
本期內容

全民來認股‧守護濁水溪

全民來認股 搶救濁水溪

踏芳苑泥.寫心內話

感動於西海岸之美嗎?請踴躍投稿!

搶救海洋生物,需要你

推廣海洋教育,救救海洋生命
招潮蟹小圖標編輯小語 | 沒有微笑的海豚

我們喜歡海豚,是因為牠們臉上總掛著一抹友善的笑(也多虧了好萊塢電影),但你知道嗎?那其實只是人類的一廂情願,海豚並非對我們微笑,而是牠們臉部肌肉天生如此。也因為那張臉,當我們觀賞海洋公園裡表演各種雜技的海豚時,不曾考慮過這些海豚的真實處境。

牠們真的快樂嗎?

所以,若透過這樣的方式就以為親近了海豚,總覺得哪裡不到位。畢竟,喜歡一種生物的根本的應是去了解如何「尊重」。懂得設身處地,轉換人類本位主義思維,去想想其他生物皆是地球上的一份子,在偌大而環環相扣的生態系統中佔有一席之地,那麼,做任何開發、建設時,也會妥善調查與評估環境,並尋求把衝擊降到最低的方法。在那樣的狀態下,不管是香港或台灣的白海豚,或許也才能露出由衷的微笑。

招潮蟹小圖標焦點話題  | 彰化海岸有機會升為國際級溼地 202兵工廠僅埤塘獲指定

內政部11日通過彰化海岸列為國家級溼地,營建署官員9/12進一步表示,將儘快再召開諮詢委員會討論彰化海岸是否列國際級溼地。

而202兵工廠開發範圍內,僅兩座埤塘劃設為地方及溼地。而桃園觀音新屋沿海的藻礁溼地,以及新北市新店區廣興溼地,前日皆未列入,官員表示,待補充相關資料後,將於後續會議再確認。

繼續閱讀

招潮蟹小圖標溼地輪值主播 | 播報員: 黑面琵鷺

台灣反國光石化救溼地靠社會各界串連,而葡萄牙為了拯救潟湖免受企業興建高級度假村威脅,也以公民連署請願,成功引起聯合國關切。除了公民自覺,更有政府積極出面守護環境,如玻利維亞簽署法案,用武裝部隊規格捍衛當地瀕臨絕種的亞馬遜河江豚

在經濟發展追求最大利益的考量下,環境長期遭到忽略。若想探討政府犧牲環境外部成本,協助台灣企業創造經濟奇蹟,台塑六輕或許是極具爭議之例,日前其申請擴廠環評遭駁回,原因便是六輕排放之揮發有機物,已造成人民健康風險,不應再視而不見。

而一年多來,彰化海岸溼地終於等到晉升國際級溼地的門票,站在環境保護的立場,此發展雖令人振奮,但對當地居民來說,卻憂心農漁產業遭衝擊。顧腹肚與顧環保如何相輔相成?向來需要政府政策與民間雙管齊下。如彰化環保聯盟連續第三年舉辦守護白海豚路跑比賽,今年更吸引2000多名跑者參與,藉由創意行動,達到環境教育的功效。

招潮蟹小圖標 環境信託小學堂 | 為後代子孫保護土地,養護水資源與保育野生動植物:澳洲荒野遺產協會

澳洲的荒野遺產協會(Bush Heritage)於1991年成立,成立的起源是現為澳洲綠黨主席包伯布朗(Bob Brown)當時爲了保護數百公頃具保育價值的森林地,不受伐木業的砍伐,但在當時資金嚴重不足的前提下,仍毅然決然的冒險購買這些林地。在購買後,為支付購買該筆土地的費用,包伯布朗首先用其獲得的環境獎之獎金做為保證金,成立了荒野遺產協會,並開始向大眾募款以湊足資金。

目前荒野遺產協會的總部在墨爾本,旗下有70名工作人員,包括保護區管理員與生態學家。運作的長程目標,是希望於2025年時保護佔地七百萬公頃的土地,養護水資源與野生動植物。另一方面也透過贈與、遺贈與購買的方式,保護具有保育價值的土地,現今協會旗下擁有34個保育地,佔地947,000公頃。

繼續閱讀

招潮蟹小圖標主播X檔案 | 全台黑面琵鷺普查 數量為2011年兩倍

2012年黑面琵鷺大普查已經完成,調查範圍涵蓋北、中、南及東沙群島等共18個縣市區域,共紀錄1,562隻,比去(2011)年多出了728隻,此項成果終於打破過去1年低迷的氣氛,讓保育人士鬆一口氣:黑面琵鷺回來了。

作為全世界最大的度冬棲地,台灣每年的普查數字都牽動國際保育界的心,吸睛程度更達百分百。黑面琵鷺是全球關注的瀕危鳥種,去年普查開出來的數字834隻,曾讓保育人士心情緊繃,台南市政府更是上緊發條,務必找出解決方案。

繼續閱讀

招潮蟹小圖標 踏芳苑泥.寫心內話 | 「文化、生態、美食」,你們不要走

作者:王彩綾

還記得那天是8/21日,參與了青年公共事務人才培力營,講師為王功蚵藝文化館理事長--余季先生。他提到王功有三大寶「文化、生態、美食」,結合這三種,王功便不單只有美食,也創造了額外價值。而運用蚵殼加上泥塑土,製作令人驚艷的藝術品,也讓前來王功的大、小朋友有不一樣的體驗。

王功鄰近原國光石化預定地,當時環保團體等各界皆擔心,國光石化一旦建廠,每年可能排放過多的二氧化碳,不但會加速暖化趨勢,導致河口生態瓦解,甚至影響國土安全,更將是導致白海豚滅亡的關鍵。

雖然彰化海岸溼地已暫時不受國光石化威脅,不過如同余季先生所說:「希望我們以後能夠返鄉就業,運用學校所學的理念爲社區創造新的價值。」現在的我,將會持續關注該地狀況,我相信有些事情一定可以幫得上忙,爲社區也爲環境帶來不可思議的小小力量。

招潮蟹小圖標行動Action | 做什麼公益?!請重視大城溼地的生態危機

大城溼地認股行動進行至今,已有超過7萬多人認股支持,募集了200萬股,並於2010年7月7日向內政部提出〔濁水溪口海埔地公益信託〕申請案。但政府許多法令及程序上尚未跟上民間腳步,兩年來公益信託申請案仍然擱置,無法實現。

你該如何參與並保護大城溼地?

能夠保護溼地的方法,除了積極推動「溼地法」通過,替溼地提供完整的保護制度基礎之外,還可以加入認股的行動,督促政府劃定濁水溪口溼地為國際級國家重要 溼地。

  1. 邀請您和您的朋友,繼續參與「白海豚認股行動」,支持守護白海豚與西海岸的大城 溼地。

  2. 關心大城溼地,歡迎訂閱「119白海豚電子報」

  3. 上網參與「劃設12%海洋保護區連署行動」,為下一代留下一片美麗海洋而努力。

  4. 認識溼地,請上「台灣 溼地網」

  5. 跟著世界脈動 為環境寫歷史」,支持推動資訊公開,支持發行白海豚電子報。

繼續閱讀

發行單位:彰化縣環境保護聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣生態學會、中華鳥會
策劃執行:台灣環境資訊協會
Tel:+886-2-29332233‧地址:台北市文山區萬隆街38號
總編輯:陳瑞賓‧副總編:孫秀如
責任編輯:詹嘉紋
投稿信箱:whimsy99@e-info.org.tw‧訂閱 / 退閱

※感謝保誠科技贊助虛擬主機發送本電子報  
※感謝各界志工與捐款者支持,詳洽徵信網頁