第一屆環境電影節 Environmental Film Festival | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

第一屆環境電影節 Environmental Film Festival

「環藝影像獎」得獎暨入圍作品

線上影展

2018/11/27(二)-2018/12/16(六)
精彩環境好片 免費線上看

活動內容

    快到環境電影節活動網頁,10部「 環藝影像獎」得獎與入圍作品,一次看完。

    手刀看片

     

     
     
     

    同場加映

    同場加映遠傳電信 friDay 特選片單,強檔環境好片 30 天看到飽。
    活動期間|即日起至 2018/12/16
    活動序號|EFF2018
    活動內容|環境電影節 X friDay 影音特別企劃,精選環境電影片單,於friDay影音平台影劇館,30天免費線上看到飽!

     

    點擊一次*,遠傳電信將替您捐一元給台灣環境資訊協會,
    或者,您也可以選擇點下方「我要捐款」,加入定期定額捐款,

    支持環境電影節繼續走下去! 
    看好片,愛地球,做好事,現在就開始!

    *觀看影片超過一分鐘

    我要捐款

     


    「環藝影像獎」得獎暨入圍作品放映會

    日期:2018年9月29日(六)14:00 - 18:30   19:00 - 20:30
    地點:國立臺灣博物館 南門園區 小白宮

     他們用影像,為環境寫詩

    邀請你參與「環藝影像獎」得獎暨入圍作品放映會
    創作者將親臨現場,分享幕後創作的歷程與感動

    由 此 報 名!

    活動內容

      今年「環藝影像獎」參賽作品質量皆優,評審團自徵得的近150件作品中,內容含括環境污染、海洋文化、棲地保護、生態記錄等創作主題。本次放映會,將播放10得獎及入圍作品。

      首獎作品《霾哥來了》以空氣污染為主題,採用紙偶動畫的媒材,以幽默的方式表達空污霾害之下的各種心境,獲得評審一致的青睞。以鋼刷製作而成的「霾哥」人偶,因為外型討喜,受到評審團與觀者的喜愛。

      第二名作品《塭仔邊》講述作者在陪伴阿嬤的日常中所紀錄的一場連神明都無能為力的環境公害。影片不僅是導演自己的環境啟蒙,也以影像為公害受難者發聲。另一部第二名的作品則是記錄台北市文山區螢火蟲復育計畫的《有夢最美‧螢亮萃湖》,展現多年的紀錄呈現公民守護棲地的力量。

      佳作作品《只有一個》與《迷海龜途》皆以塑膠污染為題,前者透過劇情短片,以國中生青春純愛的情節呈現減塑主題,令人會心一笑;後者則以紀錄片形式,從一隻名為「小利」的海龜開始,追蹤海洋受到塑膠污染與漁業廢棄物現況,探討海面下不為人知的污染問題。

      活動時程

      下午場   14:00─18:30

       

      夜間場   19:00─20:30

      點此看影片簡介 

      我要報名

       


       

      「環境電影節」為一環境議題與藝術創作結合的跨界活動,以「環藝影像獎」創作比賽鼓勵影像創作者為環境發聲的平台,獲獎影片將於2018舉行頒獎典禮與線上影展。邀請喜歡影像和環境的你,加入第一屆環境電影節。

       

       

      活動背景

      「環境電影節」由台灣環境資訊協會與遠傳電信發起主辦,為一環境議題與藝術創作結合的跨界活動。

      電影節期盼能廣納各種環境相關議題影片,如能源、土地、海洋、生態、原民等;除常見之環境生態紀錄片之外,也預期收錄劇情片、動畫片與實驗片,鼓勵更多創作者為環境議題發聲,因此舉辦「環藝影像獎」創作比賽,支持創作者發揮才華。

       

      徵件時間

      即日起至 2018年7月 31日23:59截止

       

      賽資格

      1. 參賽者國籍:16歲以上之中華民國國民,不限個人或團體。

      2. 創作日期:凡於2016 年 1 月 1 日後完成皆可參賽。

      3. 報名表中提交之個人資料將作為入圍公佈、得獎公佈、頒獎典禮等依據,請於報名前確認。

       

      內容形式

      • 類型:不拘,舉凡紀錄片、劇情片、動畫片、實驗片等類型皆可參賽。

      • 片長:不限。

      • 主題:凡環境相關題材和議題之影像創作皆可報名參加;鼓勵減碳、減塑、里山、濕地、海洋、人與動物和諧、日常生活中的綠色行動等主題創作。基於保育原則,請注意勿違反野生動物保護法,若有相關情事將取消參賽資格。

      • 格式:1920*1080 像素以上,檔案格式以mpg4 為原則。

      報名

      • 請於徵件時間內,完成線上報名。報名完成後,將收到系統回覆之報名確認信件。

      • 填妥報名表,並上傳下列資料:

      • 作品:將完整報名影片上傳至YouTube或雲端硬碟(開啟共用設定給filmfestival@e-info.org.tw)請確認於評選結束前保持有效連結。

      • 1分鐘以內之預告片影音檔

      • 3-5張劇照:須包含橫式直式,檔案格式為jpeg,建議300dpi以上。

      • 2張參賽者生活照:橫式直式各一,檔案格式為jpeg,建議300dpi以上

      • 200字影片簡介

      • 200字參賽者簡介

      • 如為團體報名者,請填寫團體報名授權代表同意書,填妥並經團隊成員親筆簽名後寄回台灣環境資訊協會(116台北市文山區萬隆街38號)

      • 以線上報名為主,若有疑問,請聯繫承辦人員。

      • 參賽者完成線上報名,即視同同意主辦單位所列之各項規定。

       

      獎勵辦法

      獎項 獎金
      第一名 100,000
      第二名 20,000
      第三名 10,000
      佳作 5,000
      • 入圍影片奬給影展入圍證書。

      • 得獎者除獎金皆頒與獎狀乙紙,獎狀將於典禮當天頒發。

      入圍作品

      作品名稱

      影片類型

      71%

      紀錄片

      Sera sera i cowa

      紀錄片

      大自然‧小故事

      紀錄片

      只有一個

      劇情片

      只有 1 %的塑膠有被好好回收 ?!

      動畫片

      西拉雅追鷹人

      紀錄片

      有夢最美‧螢亮萃湖

      紀錄片

      迷海龜途

      紀錄片

      塭仔邊

      紀錄片

      島嶼蟲生

      紀錄片

      萬里蟹

      紀錄片

      霾哥來了

      動畫片

       

      評選

      • 初選:聘請專業人士組成初選小組,從報名影片中選出競賽單元入圍作品,名單將於2018年9月公布於影展官方網站。

      • 決選:聘請專業人士組成評審團,進行閱片及評選。評選結果以評審團之結論為最終依歸,於影展頒獎典禮公布。

       

      入圍、得獎公告

      • 2018年9月於官方網站公布入圍作品,並將於環境電影節線上影展中播放。

      • 得獎名單將於9月頒獎典禮前公告,並於頒獎典禮公開揭獎。

       

      注意事項

      • 入圍及得獎作品須配合主辦單位活動時程公開播放與宣傳,並透過YouTube、雲端硬碟或其他儲存裝置,並提供完整版作品(含片頭、片尾、工作人員名單等)。

      • 報名作品一旦入圍(以官方網站公告為準),即有義務全程參與本屆影展,不得以任何理由退賽。

      • 徵件簡章及報名網址可由自然之窗 台灣自然影音頻道網站下載使用。

      • 參賽作品若未達評審團共識,該名次將予以從缺。

      • 各獎項之獎金,依中華民國所得稅法扣繳所得稅。

      • 徵選作品不得抄襲他人作品,違者取消參與徵選資格。作品中違反著作權相關法令部份,由作者自行負責,與指導、主辦單位無關。

      • 作品不符徵選規格及違反善良風俗者,不予收錄,主辦單位不再另外通知不予收錄理由。

      • 參賽者須詳閱活動辦法相關規範與說明,若有參賽資格不符、作品不實、違反著作權法、違反其他規定與法令者,除自負法律責任外,主辦單位得取消其參賽、入圍或得獎資格,並自平台移除、追回其已領取之獎金與獎狀,參賽者均不得有異議,同時名額不遞補。如因此造成第三者之權益損失及所產生之法律責任,參賽者須負完全之法律責任。

      • 隱私權聲明:因活動所提供之個人資料,將僅供此次競賽活動之用,本單位將嚴加控管,以保障個人資料之安全。

      • 主辦單位保留解釋及修訂比賽規則的權利,並對比賽結果擁有最終決定權

      • 本簡章如有未盡事宜,得隨時補充或修正,將以最新公告為主;主辦單位對於活動內容及獎金保有修改及最後解釋之權利。

         

      著作權聲明

      • 著作人同時保有完整使用權利。

      • 著作權人同意作品著作財產權於評選期間無償授權主辦單位不限區域、時間、方式及次數之利用。

      • 經評選後之入圍作品著作財產權同意永久無償授權予主辦單位不限區域、時間、方式及次數之利用。範圍包含但不限於:參賽作品、預告片、劇照及相關圖文等各項資料,於無線、有線、衛星電視頻道、報章雜誌、網際網路、展覽、行動通訊應用,進行重製、傳輸及公開播送等著作財產權之利用行為(入圍作品之改作需取得著作權人同意)。

      • 為進行後續宣傳推廣,同意主辦單位得再授權第三人非營利使用,將參賽作品、預告片、劇照及相關圖文等各項資料,於相關媒體(包括但不限於無線、有線、衛星電視頻道、報章雜誌、網際網路、展覽、行動通訊應用),進行重製、傳輸及公開播送等著作權財產權之利用行為(入圍作品之改作需取得著作權人同意)。

      • 參賽作品之內容有使用他人受著作權保護之資料,皆已獲得著作權人(書面)同意,或符合合理使用規定於本得獎作品中註明其來源出處。著作權人並擔保本著作未含有誹謗或不法之內容,且未侵害他人之權利,如有違反,因此致主辦單位受損害時,應負賠償責任。

      • 凡已讓渡著作財產權者,不得投件,一經證實即取消獲獎資格。

      • 活動中若有爭議,主辦單位保有活動最終解釋權。本同意書如有未盡事宜,除依相關法律規定辦理外,主辦單位保留修改之權利,主辦單位並得另行補充及隨時公布於活動網頁。

      相關檔案

      關於環境電影節


        「環境電影節」創立於2017年,由台灣環境資訊協會發起主辦,為一環境議題與藝術創作結合的跨界活動。此屆以「野生」作為主題概念,意指人類和萬物是同樣的、平等的,來自同一個母親;電影節是對人類的某種呼籲,某種召喚,期待未來的某種回歸。

        電影節廣納各種環境相關議題影片,如能源、土地、海洋、生態、原民等;除常見之環境生態紀錄片,更收錄劇情片、動畫片與實驗片,題材與作品形式多元。電影節除影片播映會外,並陸續舉行相關系列活動,其中不乏講座與工作坊。

        2017年的「寶衛地球讓愛遠傳」系列活動,含6場「環境x藝術」系列講座及4場「環境x動畫」系列創作工作坊。講座邀請到各藝術與影像創作領域之前輩,分享其為環境藝術創作之心路歷程;系列創作工作坊則帶領參與者走訪自然場域,並將實際踏查之見聞透過手作化為部部動畫作品或劇本。

        為鼓勵更多創作者為環境議題發聲,電影節更舉辦「環藝影像獎」創作比賽,支持影像創作者以創作環境影像之方式,發揮才華。

        「環境電影節」的願景是提供一場域,使環境議題以多元的姿態綻放;透過藝術與影像,號召喜好藝文之群眾參與,漸漸將環境意識滲透於文化中。同時,亦期望促進藝術家之間、關懷環境者與藝術家之間、藝術家與民眾之間交流;成為一環境藝術催生的平台,前輩與新銳創作者的盛會。

      2018環境電影節 系列活動


      2017 Oct 環境x藝術 系列講座

      2017 Nov - Dec 環境x動畫 系列創作工作坊

      2018 環藝影像獎 創作比賽

      2018 影片播映會暨映後座談

       

      主辦單位

      台灣環境資訊協會、遠傳電信股份有限公司、國立臺灣博物館

       

      贊助單位

      中國信託商業銀行股份有限公司

      追蹤環境電影節粉絲專頁

      追蹤環境電影節粉絲專頁