遲未撤資石化業 哈佛生告校方 名校友公開信力挺 | 環境資訊中心

遲未撤資石化業 哈佛生告校方 名校友公開信力挺

2015年02月27日
本報2015年2月27日綜合外電報導,周念學編譯;蔡麗伶審校

好萊塢巨星娜塔莉·波曼(Natalie Portman)、美國廣播主持人兼環境法律師羅伯·甘迺迪(Robert Kennedy Jr)和美國著名社會運動家柯尼爾·衛斯特(Cornel West)這些哈佛最出名的校友,共同出面呼籲他們的母校──全世界最富有學府,取消投資在石油天然氣的3600億美元(約新台幣10兆8千億元)。

好萊塢巨星娜塔莉·波曼(Natalie Portman)。(來源:Matt DeTurck)美國著名社會運動家柯尼爾·衛斯特(Cornel West)。(來源:TIA)美國廣播主持人兼環境法律師羅伯·甘迺迪(Robert Kennedy Jr)。(來源:Jeffrey Smith)

促企業轉型 投資人要跟上

這封公開信共有30位知名校友聯名,包括設計越戰紀念碑的華裔建築師林瓔、諾貝爾文學桂冠艾瑞克(Eric Chivian)、 普立茲釋義性報導獎得主蘇珊·法露迪(Susan Faludi)、多間學術機構、傳道者、前美國參議員、安全交換委員(Securities and Exchange commissioners)和這次主導石油撤資活動的氣候變遷議題網站──350.org創建人──比爾麥金班(Bill McKibben)。

他們在公開信中談及,哈佛大學自家研究也證實了氣候變遷是地球上的最大威脅。

「從被颱風重創的菲律賓到即將消失的太平洋島嶼,以及加州因缺水而逐漸嚴重沙漠化的中央谷地看來,氣候變遷議題迫使我們改變企業的生產型態,尤其針對那些獲利又造成氣候變遷因子的投資者。」

校園中靜坐遊行 師生校友齊施壓

去年底,有7名哈佛法學院的在校生和研究生向該校提出告訴,理由是校方「有責任」從化石產業撤資,以對抗氣候變遷。

上週五(20日)校方律師出庭應訊;同一日,多位校友藉由公開信的發表,宣布將在4月12日舉行傳統式的氣候變遷演講,接著會有一連數天的靜坐和示威遊行。

過去兩年,哈佛已受到學校學生和教職員的壓力,要求逐步減低校方在石油、煤、天然氣上的投資以為表率。當時,部分大學已開始逐步撤資。去年5月,史丹佛宣布撤資煤礦公司;洛克斐勒繼承者也在去年9月決定退出石油市場。

據估計,哈佛在這方面的投資至少有7900萬美元,然而外界相信,間接投資石油的金額只會更高。

公開信中也論及,此刻全球石油價格的腰斬是促成撤資的原因之一;身為世界最富有的哈佛大學,也有義務負擔更多。

「其他方式」抗氣候變遷 哈佛校長不願撤資

然而哈佛大學校長德魯·吉爾平·福斯特(Drew Gilpin Faust)反覆強調不撤資,而是改以研究和其他方式來對抗氣候變遷。

公開信中提到,撤資是最有效的方式。前科羅拉多民主黨議員,此次公開信連署人之一的蒂姆·魏爾斯表示,「哈佛應是世界最具指標性的非營利組織,其所作所為總受公開檢視,如果哈佛不站出來做點事對抗氣候變遷,其他人也會默不吭聲。」

魏爾斯也是科林頓時期處理氣候變遷議題的官員。「哈佛要認清自己身負領袖象徵意義責任,但直至今日其表現令人失望。」他說。

麥金班表示,「我也在想,哈佛也許低估我們校友對氣候變遷的關注程度。我們這年紀大部分都很關心為後代留下什麼樣的地球,所以盡其所能對哈佛施加壓力促使作出行動。」

「連洛克斐勒都決定撤資石油,哈佛難道不能嗎?」