轉基因棉也存危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

轉基因棉也存危機

2001年04月16日
作者:李育成

在中國內地,已作大規模種植的基因改造作物主要都是非食用植物,例如棉花等。內地農業部門事實上也留意到歐美農民對轉基因作物的大規模反響,故此在未訂定任何預先防範措施前,也不敢貿然種植食用植物。可是,即使不是食用植物,轉基因作物的種植仍然會對農業運作,甚至生態帶來衝擊。



最近阿根廷反對轉基因人士指出,基因轉移會減弱轉基因作物對抗疾病的效力。英國一位華裔科學家,指出轉基因棉含有一種抗衡抗生素的基因,令作物不能抵抗疾病的侵襲。



現時孟山都公司主要出產了兩種轉基因棉,其中一種便是為人熟悉的Roundup Ready,這兩個品種都是含有這種基因的。由於這種基因具有轉移性,所以她有理由相信這種基因若轉到其他品種,甚至人體,也可能會帶來大規模的疾病。

厄瓜多爾的生態行動組織的發言人更憂慮,若果轉基因棉用在婦女常用的衛生巾,嬰兒用的紙尿布,及藥用棉,便會將這種基因轉移,後果還不可料。

除中國外,美國和阿根廷也有種植轉基因棉。孟山都公司更要求泰國、印度及玻利維亞等國撤銷限制,容許種植轉基因棉,但筆者認為孟山都必須採取預先防範原則,避免種植轉基因作物。