砍伐森林引致水患 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

砍伐森林引致水患

2001年02月05日
作者:李育成

上周筆者提及湄公河今年的嚴重水患,隨即便有報導聯合國機構對這次水患的見解。聯合國的亞太經濟及社會委員會認為,湄公河這次水患是由於湄公河沿岸森林大量被砍伐所致。他們引用了五十年來森林土地大幅減少的數字,從一九四五年的百分之七十,到九五年的百分之二十五。

森林砍伐,引致水土流失,令河床升高,沙泥淤積日益嚴重。沿河一帶的工業化和城市化,使河道減少,濕地被夷為平地,再加上連場暴雨,便觸發了這場橫跨印支半島的大水災。現時,湄公河在越南的水位已穩定下來,但在老撾(寮國),這是自一九七八年以來災情最嚴重的一次。據老撾(寮國)農業部估計,共有一萬八千個家庭受水災影響,四萬多畝的農田受到破壞。

而泰國的災情更從東部及東北部蔓延至距離曼谷以北七十多公里的中部地區。不單影響到農田,而且中部地區的世界級名勝古蹟也受到這次水災的威脅。其實部分當地名勝也曾被九五年的一場洪水破壞。所以當局在昭拍耶河建了一道堤防,防止洪水侵襲名勝。

洪水的破壞力,實在不容忽視。當局卻往往沒有全盤治理方案,或以為建大水壩便可解決問題。可是他們的方案卻不斷製造新問題,唯有長遠規劃才可治標。