湄公河水患嚴重 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

湄公河水患嚴重

2001年01月15日
作者:李育成

橫跨中國及印支半島的湄公河,從今年7月以來發生的水災,災情異常嚴重,尤其是在泰國,及越南和柬埔寨兩國邊境的三個省份。直至目前為止,已導致147人死亡。根據當地紅十字會的估計,超過50萬人受到洪水影響,無家可歸,而且水位正不斷上升,淹沒的土地和房屋將會陸續增加。

受水災嚴重影響的人大多是最貧困的一群,如果水災持續,爆發疫症看來是在所難免。幸而,據柬埔寨當局估計,首都金邊的水位將會下降,而在越南的禾田由於剛剛收成,故此對農作物的影響稍為緩和。不過泰國的東北卻有百多萬畝農地受損。現時兩國政府最急需的是清潔的飲水和基礎建設的復修。這次水災是繼1996年以來,災情最大的一次。

水災威力之大,可見一斑。人類歷史上,大規模水災也發生過很多次。不過近數十年來,發生水災的頻率卻有上升之勢,從以往十年或數十年一遇,到現在的幾年便一遇。科學家總愛歸咎於天然現象,卻忽略了這些國家的經濟開發,從沿河工業化和城市化,並大肆修建水壩,環境問題日益惡化。如果當局不正視這些問題,民眾生活必然受到威脅。