生物安全條約的預防性原則 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

生物安全條約的預防性原則

2000年06月07日
作者:李育成

基因改造生物釋放出環境的長遠影響,仍是未知之數。而短期及中期的生態系統和人類健康的負面影響,則有越來越多的報告。本質上,基因改造生物能擴散和積聚一些可能不可逆轉的影響。在開發基因改造生物的階段,完全得到科學肯定或認同是不可能的,所以便需要在這個領域實行預防性的措施。

預防性原則很早已為國際社會採納,以確保生物多元的完整。當生物多元受威脅時,甚至是當並沒有科學的肯定、認同或傷害成因的證據時,也可以採取預防性措施,包括人類健康。

不少歐洲國家,在基因改造生物的範疇內,已經透過對某些基因改造生物的進口禁制、限制或延期償付,實施預防性措施。但是,這些國家都受到美國和加拿大的恫嚇,聲稱這些預防性措施,不是基於科學證據,而且是跟國際貿易規則相矛盾。

在卡達杰納談判,邁阿密集團中的六個國家,企圖在基因改造生物範疇,摒除預防性原則的實施以至決策。出乎意料,以環境政策等預防性原則為基礎的歐盟,其談判員也承認,各國還沒有國際權力,採取預防性措施,對進口基因改造生物的進口作任何決定。

如果基因改造生物釋放出環境後,出了亂子,不論是誰負責,都有責任修復及補償這些傷害,及防止進一步的破壞。

在生物安全條約內制定的國際調和規則,就是所有將會成為條約成員的國家,都要實施同樣的基本原則,分擔破壞的責任,確認涵蓋了何種活動和何種破壞的國際規則,及程序上的議題,諸如誰和何地才可採取法律行動。(四)