基因改造生物的區分和標籤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基因改造生物的區分和標籤

2000年06月14日
作者:李育成

一日這些國際規則還未制定及執行,基因改造生物跨境運輸應否進行仍存疑問。雖然在過去二至三年的談判過程,發展中國家已呈交開展相關的詳盡規則,工業國卻仍然阻礙關於這些規則的談判。

在卡達杰納,只能達成很少進展。所達成的,還只是一些拖延策略。即是表示需要等待,直到生物安全條約有足夠的數目的國家簽署和實施,然後才可確立國際上認可的責任條款和程序。

而各國會致力在四年內完成有關談判,但不知道這些規則能否在四年內採納,或者還只是停留在如何談判規則的程序上。而且,只能夠因為涉及基因改造生物的跨境運送,而非所有涉及基因改造生物的開發和使用等活動上,這些規則才會執行。

現時,美國和加拿大政府,都拒絕以政策,來區分基因改造農作物和傳統農作物的出口。但是,現行的混合政策,已令其他國家產生了很大的不信任,例如,在歐洲,消費者感到他們不能行使選擇食品的權利。

保障消費者的選擇權,並不是區分基因改造食品的唯一原因。區分和追蹤基因改造生物的方法,包括綜合標籤和探測工具,可以促使各國防止或減少對環境及人類健康的損害,例如在緊急情況下,探測非法進口的基因改造生物。

如果各國需要分隔和追溯基因工程生物,在現行國際環境法律下,他們可以很有效的保護生物多元和公眾健康,以抽離、儲存、甚至取回、毀滅基因改造生物。

由於消費者對非基因改造農作物及食品的需求,區分在技術和實際上,都是逐漸變得可行了。(完)


全文詳見: