過度捕魚已成災難 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

過度捕魚已成災難

2000年08月28日
作者:李育成

在一般民眾還以為魚產是可再生和源源不絕的糧食來源。漁業運作的方式在近數十年的演變卻使人擔憂。根據最新一期《新國際人》雜誌的專題介紹,一向被視為不受人為干擾的深海生態,原來早已被過度捕魚行徑嚴重破壞,一些魚種的生存更是面臨威脅。

不說遠的,就在香港對開的南中國海,中國政府更需要實施休漁期來讓魚類繁殖。究其原因,是捕魚集團採用大規模而機械的捕魚方式,引致本地小漁民的魚獲大減,同時引發海洋生態危機。據估計,這種捕魚船隊採用通訊科技來偵測魚類行蹤,然後利用大網拖起海床上的所有生物,包括珊瑚。可是國際上還未能對這種捕魚方式作出管制。

而跨國的捕魚集團,包括來自日本及美國等國,都是全球五百大財團之一,經常在印度洋和南太平洋進行大規模捕魚,兼且作海上加工。捕魚船已成為了海上魚類工場。在美國西岸,集團式三文魚的捕獲、加工及其他工序等職位已聘用了6萬人,其他小漁戶已難以競爭。目前在美國,只有一半已註冊的漁戶還繼續運作。

在資本主義『汰弱留強』的邏輯底下,海洋魚類和漁戶卻也不能倖免。