【富邦全球化暨臺灣風險社會論壇】告別碳時代 轉型加速度 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【富邦全球化暨臺灣風險社會論壇】告別碳時代 轉型加速度

2017年12月20日

 

2018富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇
告別碳時代 轉型加速度

講堂時間: 2018年1月17日(三) 09:30-17:30 (09:00~09:30報到)

講堂地點: 臺灣大學社會科學院三樓梁國樹國際會議廳

主辦單位:臺灣大學、臺灣大學風險社會與政策研究中心 、財團法人富邦文教基金會 

贊助單位:富邦金控

  一、活動概述

  富邦傳承創業理念「取之於社會,用之於社會」富邦金控,自許成長茁壯之時也不忘回饋社會,致力推動社會公益,善盡企業社會責任,以永續經營為目標。基於上述理念,富邦金控之財團法人富邦文教基金會自2016年起與臺灣大學風險社會與政策研究中心合作,針對驅動能源轉型之專案內容來搭建企業基金會與學術研究中心合作之社會典範,希冀推動社會長程的、前瞻的、持續的對話,以及脈絡性地考察政治、經濟、環境與社會對永續的認同與想像。

  全球面臨氣候變遷威脅,公眾關切核能與燃煤等傳統能源的衝擊,臺灣社會陷入對能源發展與轉型的不同觀點間之長期爭議,而任何社會的轉型與變革並非一蹴可幾,我們需要凝聚共識。我們需要凝聚社會共識於「許一個臺灣能源轉型新願景—TWiT(Taiwan in Transition)」。在營造TWiT共識目標上,進而帶出生活方式改變及其背後的相關的制度及政策轉變。雖然轉型共識不易形成,但我們仍必須前行。在此鉅變之時刻,期許「富邦全球化講堂」可以提供一持平之平台,讓關心公共事務之民眾,可以獲得豐富且易解的議題資訊,有助於推動整體臺灣社會朝正向發展、讓世界更加美好。 

  本次講堂以「告別碳時代 轉型加速度」為主題開啟「臺灣邁向深度低碳社會」的核心討論,邀請中央研究院廖俊智院長以「臺灣邁向深度低碳社會的關鍵挑戰」為題,發表專題演講,說明中研院近期發表的深度減碳政策建議書,探討臺灣在減碳政策上所應強化的方向。並預計邀請媽媽監督核電廠聯盟楊順美秘書長、臺北大學自然資源管理研究所李堅明教授、東吳大學政治系劉書彬教授等等,共同探討此政策建議書對臺灣氣候政策的意涵。

  而下午場次則為臺灣風險社會論壇,將分別以「超越14+N的空污治理展望」以及「SDGs與臺灣前瞻願景—新想像、新機制、新共識 」為主題,分別將就風險社會與政策研究中心最新的空污研究成果,以及聯合國2030 年永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)對臺灣社會發展願景的意涵,邀集各方代表共同討論。以期可凝聚各界對於臺灣短期環境議題以及中程永續發展願景的關注,共同啟動永續轉型的社會工程。

二、活動議程

活動議程
活動議程

 

活動日期: 
2018-01-17(週三)