碳匯 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

碳匯

2008年10月20日
編者:MSR

碳匯(Carbon Credit)亦即碳信用額,是1997年京都議定書的產物,屬於一種補償方案。簡單來說,每個國家都有一定的碳匯,排放過量二氧化碳的國家需要向其他國家購買碳匯,款項會用在森林保育上,以補償排放二氧化碳所造成的污染。

一般認為海洋、土壤與森林是地球上主要的碳匯 (海洋每年可沉積20億噸的碳,森林每年可淨吸收約5億噸的碳) ,所以像日本、加拿大等擁有大片森林的國家堅持要將「森林碳匯」放進氣候公約內,讓達不到溫室氣體減排目標的國家,可以用花錢種樹的方式去抵減二氧化碳排放量。碳匯不單是國與國之間的事,外國一些企業或個人都會計算自己的碳排放量,按比例購買碳匯,款項會用在植樹、研發風力和太陽能技術等環保事項上。

然而,由於氣候變遷將讓地球部份地區更加乾燥,因此以種樹作為解決全球暖化的策略並不可行。這是因為樹木可能來不及把碳固化到原先的預測值,就會先因為暖化引起的乾旱而枯死。此外,很多捐助給第三世界的錢,僅是在增加保護森林的人手,這樣的捐獻是否能以碳匯換算讓人存疑。