改善西子灣交通 高市填海搶地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

改善西子灣交通 高市填海搶地

2011年04月28日
摘錄自2011年4月27日中央社高雄報導

高雄市西子灣、打狗英國領事館都是中國大陸觀光客必遊景點,由於觀光客絡繹不絕,遊覽車阻塞、交通打結,市府以新台幣3億元填海造陸約千坪土地,以改造接駁平台。

工務局指出,西子灣圍堤造地及後線土地綠美化工程去年初動工,預計7月完工,屆時可以有更充裕的小汽車停車場及遊覽車臨時停車據點,方便觀光客上、下車。

高雄市觀光業者表示,每天在高雄市觀光的中國觀光客逾2000人,西子灣、打狗英國領事館是熱門景點,一班班的遊覽車滿載遊客到西子灣,但是當地卻因腹地窄、動線規劃不佳,遊覽車上、下客,交通為之阻塞,讓要進出國立中山大學或到壽山的行車為之打結,所以1年來,所有觀光客都從哨船頭下車,步行到西子灣。

市府工務局規劃圍堤工程,由西子灣海域向外填築約50公尺、長逾300公尺的平台,面積逾千坪,以增加遊覽車迴旋、轉彎及乘客接駁的空間。

工程企劃處長陳文忠說,工程一度牴觸西子灣的礁石,後來協調環保團體,取得共識,修正圍堤範圍,以保留西子灣礁石的特色。

工務局指出,圍堤造地及美綠化工程7月完工,未來不管中山大學師生、遊客進出,西子灣的交通都會更順暢、有秩序。