馬祖「星沙」奇景大爆發 卻是污染警訊! | 環境資訊中心
台灣新聞

馬祖「星沙」奇景大爆發 卻是污染警訊!

2012年04月26日
摘錄自2012年4月26日中國時報、NOWnews報導;顧哲嘉攝影

馬祖「藍眼淚」星沙奇景,海面發出幽幽藍光。(顧哲嘉攝)馬祖海濱俗稱「星沙」的介形蟲奇景,今年呈現大爆發,海面上發出幽幽藍光,更有人驚豔的稱是「藍眼淚」,這種「海上螢火蟲」,沒親眼看過是讓人難以置信!但在奇觀背後,卻凸顯出海域正受污染的事實。

NOWnews報導指出,海裡的介形蟲小的肉眼難辨,可能因蟲本身食用了某些螢光元素,所以會發出像冷光面板一樣的藍光。馬管處顧哲嘉24日於北海遊憩區與大漢據點之間海灘,拍攝到數量驚人的星沙大景,在沒有月光的干擾下,星沙甚至比星星還亮!

馬祖「藍眼淚」星沙奇景,海面發出幽幽藍光。(顧哲嘉攝)

顧哲嘉對NOWnews表示,曾在東莒的福正沙灘、猛澳港等地看過星沙,季節通常是夏天,不過數量從未像這次這麼多。介形蟲往往在受到刺激後會發出光亮,24日風浪大,整個臨海的浪頭上都在發光。

今年3月在國家地理雜誌官網上,出現於馬爾地夫拍攝的發光沙灘照片,被網友瘋狂轉載,暱稱為「藍眼淚」。這樣的星沙景觀在馬祖並不少見,且不限於一地,鐵堡、津沙也都是適合觀察的地方。

馬祖「藍眼淚」星沙奇景,海面發出幽幽藍光。(顧哲嘉攝)中國時報也針對此現象進一步報導,24日晚,馬祖南面海域,泛起一大片藍白色的異樣光芒,從岸邊綿延到海平線盡頭,造成發光的是「渦鞭毛藻」與覓食的介形蟲,在奇觀背後凸顯出海域正受污染的事實。

中時報導指出,馬祖南面海域,如南竿鐵堡、津沙沙灘、北海坑道等處,都泛起一整片藍白光,猶如整片海都在發光,當地民眾聞悉紛紛前來觀看,拿水桶撈起海水,還能看到點點星芒,攝影愛好者也抓起相機,留下難得畫面。馬祖攝影協會理事長王敦濤說,往昔偶能看到海岸發光景象,俗稱「星沙」,但從未見過如此大規模。

馬祖「藍眼淚」星沙奇景,海面發出幽幽藍光。(顧哲嘉攝)仁愛國小校長王建華則稱為「藍色啤酒海」,24日晚等候兩小時拍得的照片,上傳到臉書不少旅台遊子看到照片,留言「好想回家」,意外勾起思鄉情。

連江縣政府建設局長曹爾元則說,此次海水發光範圍堪稱歷年之最,過去因海水中的介形蟲,體內的螢光物質,讓海灘看似會發亮,但此次擴及整個海面「我們也不知道成因為何」。

不過,長期研究馬祖海域的台灣大學漁業科學研究所所長周宏農,接受中時採訪時則卻說,「藍色啤酒海」其實非海洋奇觀,而是海域遭污染的警訊,且極有可能是因大陸閩江口排入海的水,帶著大量工業與住宅廢水,產生嚴重優養化現象之故。

馬祖「藍眼淚」星沙奇景,海面發出幽幽藍光。(顧哲嘉攝)

周宏農指出,此一現象俗稱「水華」或「赤潮」,好發於冬末春初,此時冬雪初融,使大量優養化河水排入海內,減緩海水流動速度,加上氣溫上升,誘使發光藻類「渦鞭毛藻」中,俗稱「夜光蟲」大量繁殖,白天看來,海面帶著淡淡赭紅,到了晚上,則是柔和的藍白色微光。

而以渦鞭毛藻為主食的介形蟲,也前來覓食,周宏農說,當牠被海浪拍打到岸上時,因受到刺激,身體也會發出藍白色螢光,再被海浪帶回海中後,讓海水也看似發光,兩者相乘效果,就是「藍色啤酒海」。