【毒澱粉事件】採用檢驗合格原料 名豐豆花仍遭驗出順丁烯二酸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【毒澱粉事件】採用檢驗合格原料 名豐豆花仍遭驗出順丁烯二酸

2013年05月27日
本報2013年5月27日台北訊,莫聞整理報導

毒澱粉事件越演越烈,無毒產品也遭波及。從事天然食材製作豆腐相關產品20年的名記(名豐)公司,22日主動凝固豆花所使用的「德細清粉」,24日新北市衛生局證實該澱粉驗出含有841.77ppm順丁烯二酸;當天庫存的98盒豆花產品以銷毀,當晚從里仁及主婦聯盟合作社回收未售出的88盒豆花產品。

公司負責人黃孝誠對衛生局表示,本次被抽驗含有順丁烯二酸之德細清粉,共進貨20公斤,已使用9.2公斤,剩下10.8公斤,採購時已取得供應商SGS「未檢出」的報告,不料仍發生憾事。黃孝誠25日在臉書發佈公告對消費者的說明並道歉,節錄如下:

「在坊間陸續傳出問題澱粉事件同時,名豐全系列產品中雖只有豆花有添加低於1%的澱粉類原料,薯粉,目的是為了讓豆花成型。但孝誠仍本著負責態度主動將豆花送驗。卻被檢出含有順丁烯二酸,孝誠深感遺憾。」

「...這次出問題的薯粉雖然附有合格檢驗報告,還是出問題,百密仍有一疏,對於孝誠與名豐豆腐是深深的警惕,提醒我們在食品安全的道路上還需要更小心地走下去。」

「...秉持正面迎向問題的態度,問題薯粉與庫存豆花今日稍早均已全數銷毀,上架豆花也於今晚全數完成回收動作。在尚未尋得真正安心的澱粉類原料前,名豐豆腐也將暫停豆花的生產。」

主婦聯盟生活消費合作社也發佈公告表示,「針對此事件,本社除了向社員和社會大眾表示深深的抱歉,也將協助名記重新檢視所有原料,避免問題再次發生。」

主婦聯盟說明,「24日得知訊息,當天豆花產品即全數下架,已購買豆花產品之社員一律全額主動退費。」至於其他產品,「除豆花原料外,名記食品的其他產品,包含豆腐、豆干、豆漿,均無使用凝固劑「德細清粉」,無順丁烯二酸之疑慮,請社員放心食用。」

主婦聯盟並呼籲政府,除了查緝第一線業者,更要從上游把關,提出管制的策略。

根據「上下游新聞市集」記者報導,名記是台灣採用有機黃豆的先鋒,1990年代就向國外採購有機黃豆,早期更不計成本支持主婦聯盟推動非基因改造黃豆,「當時根本是倒貼賣。」

黃孝誠表示,絕非有意添加非法原料,該公司和進貨提供地瓜粉的雜糧行已合作20幾年,從沒出問題。黃孝誠說,該公司最近7、8年才開始製作豆花,原料除了黃豆、水,還包括地瓜 粉和凝固劑,為求品質,一向使用最好最貴的原料。一般20公斤裝的地瓜粉,價格約在3、400元,這次出包的地瓜粉每包成本將近700元,「沒想到最好的 原料卻出問題。」

黃孝誠在「上下游」報導中無奈表示,SGS公司於5月2日檢驗已確認此批地瓜粉不含順丁烯二酸的檢驗報告,「我很想問衛生署:你可不可以告訴我,去哪裡可以買到沒問題的地瓜粉?連有SGS報告的都出問題,那你告訴我去哪裡買?」

名豐豆腐提供