【親近咱的土地─ ─ 土地「工」的生存之道】系列講座(一)《旺來》(活動已結束) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【親近咱的土地─ ─ 土地「工」的生存之道】系列講座(一)《旺來》(活動已結束)

2013年07月16日

親近咱的土地 系列講座

大地提供世代萬物一切所需
糧食更是維持生命歷程最不可或缺的要素
然而人類恣意忽視大地之母的包容後
糧食不安全的恐慌終回歸到人類身上
因此如何在善待土地下將資源永續利用是我們需謙卑學習的課題

土地「工」,指在這片土地上用善待大地的方式「工」作的人們,他們是如何傾聽大地也傾聽自己的聲音,從大地之母的看顧中找出一條生存之道?

本系列講座邀請返鄉務農青年楊宇帆生態養殖專家邱經堯、及248農學市集創辦人楊儒門來聊聊他們如何親近大地之母,談談友善土地的重要性,也分享他們從中獲得的甜美果實

讓我們一起學習
與咱的土地更親密,如同家人般呵護
與咱的土地更靠近,如同朋友般關心

------------------------------------------------------------------------------------

親近咱的土地系列(一) 《旺來》

日期:8/14(三) 晚間19:00~21:00
講師:楊宇帆 (尚「青」的返鄉農夫)
講座人數:40人

012那年,26歲的楊宇帆順從自己心意,決定返回台南關廟老家接下阿公的鳳梨田;捨棄舊有的傳統農法,抱持著想讓台灣這塊土地更好、人可以過得更開心的理念,他堅持用善待土壤的方式,種出與眾不同的有機鳳梨。此系列講座第一場邀請返鄉青年楊宇帆用一貫有趣幽默的口吻帶領我們分享耕耘過程中的酸甜苦辣、也聽聽今年鳳梨收成的有趣故事。

延伸介紹文章:甜蜜鳳梨學程

報名《旺來》請點我 

 

親近咱的土地系列(二) 《魚躍》

日期:8/20(二) 晚間19:00~21:00
講師:邱經堯(生態養殖達人)
講座人數:40人

您認知的水產養殖是什麼呢?是否是一池一池的水池,裡面打著氣泡並投餵調配好的複合飼料?您有想過水產養殖可以結合陸地生態變成小型生態系嗎?親近咱的土地系列(二)邀請在嘉義布袋的生態養殖達人邱經堯來告訴我們水產養殖也可以友善環境,不使用化學藥物、生長激素等物品,透過生態養殖的方式,達到土地與池水的永續利用,更可以構築完整的食物鏈,讓水產養殖不只是水產養殖。若你疑惑為何會有成群白鷺鷥翩翩飛翔駐足、草叢間充滿陣陣蛙鳴、蛇類輕滑過大地的痕跡,那就跟我們一同來感受這場生物多樣性豐富的盛宴吧!

延伸介紹文章:一種水養百種蝦:生態與傳統養殖

報名《魚躍》請點我 

 

親近咱的土地系列(三) 《農興》

日期:8/28(三)  晚間19:00~21:00
講師:楊儒門(248農學市集創辦人)
講座人數:40人

農業為台灣立國基礎,但農民的收入低落,鄉村人口外流,使得務農往往不為優先考量的工作。出生農家子弟的楊儒門,為了找尋永續農業的可能,並改變台灣農業現況,以友善環境為出發點,開起了農產生產者與消費者的對話,成立248農學市集。親近咱的土地系列(三)邀請農家子弟楊儒門與我們分享他一路走來的心路歷程跟理念,也探討目前農村面臨的問題,讓我們從一塊空地開始與環境學習,一起對土地溫柔。

延伸介紹文章:友善環境.珍愛大地——專訪248農學市集楊儒門

※ 報名《農興》請點我 ※

 

• 講座對象:關心生態環境的朋友們
• 講座地址:木童分享空間 MUTOROOM
     新北市三重區仁愛街19號2樓(捷運三重國小站右側出口對面
※現場提供免費飲品,請民眾自備環保杯,並為了維持講座環境品質,請勿攜帶外食。
• 報名費用:3張未對獎發票,可重複報名其它講座
聯絡資訊:(02)2933-2233#231 吳小姐
E-mail:daizywu@e-info.org.tw
主辦單位:社團法人台灣環境資訊協會
特別感謝:行政院農業委員會林務局

 

活動日期: 
2013-08-15(週四)