環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[專欄作家]

世貿再讓石棉遺禍? (上)

作者:李育成

  石棉,這種早已被世界各國禁用的建築材料,最近卻再引起爭議。這次的元兇,卻是由世貿組織鼓吹的自由貿易原則所促成。

  石棉早年普遍用作建築材料,但後來被發現可致肺癌。單以法國為例,每年便有二千人死於石棉引起的肺癌。香港政府也早已實施禁止進口,並逐漸利用其他原材料取代。而大部分歐盟國家也早已禁止進口、銷售及使用所有種類的石棉。歐盟早已決定在二○○五年一月對所有歐盟國家實施最後一種石棉的禁制。世界各國早已朝淘汰石棉的方向。

  可是,世貿組織的介入卻使這種材料引起國際環保法律的爭議。最近,世界第三大石棉生產國的加拿大,向法國出口一種被關稅及貿易總協定(即世貿組織的前身)認為是『較安全』的石棉品種,而法國則對這宗入口實施禁制。世貿組織便基於對這種石棉的判斷,裁定法國違反自由貿易的原則。

  世貿組織認為這種石棉的纖維,近似玻璃纖維及一種石棉代替品等物料,不及其他石棉品種般危險,所以認為法國應該視這種石棉跟其他石棉代替物料一樣。可是,世界自然基金會及國際環保法中心等環保團體便質疑世貿組織的判斷,並指世貿組織的判決程序有違常規。

【相關文章】
 世貿再讓石棉遺禍? (上)
 世貿再讓石棉遺禍? (下)

全文詳見:http://news.ngo.org.tw/reviewer/kevin/2001/re-kevin01030501.htm

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號