環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[專欄作家]

世貿再讓石棉遺禍? (下)

作者:李育成

  環保團體更質疑,在還沒有研究這種石棉對人體健康影響的情況下,以自由貿易之名推出市場,無異於以人體作試驗品。這種自由貿易至上的思維,卻正跟近年鼓吹的預先防範原則相違背。這項原則最先用於預防轉基因產品,並已制定了相應的卡塔赫納生物技術安全條約。

  他們恐怕此先例一開,以自由貿易為上,將有害與無害產品的介線模糊了,便很難向有關的生產商和出口國追究法律責任。假如某些產品的危險性不及石棉般危險,進口國議價的能力便變得很脆弱。這種做法明顯危害進口國人民的民主政治機制。

  不過該項裁決也不是沒有提及這個石棉品種的潛在危害,也認為法國的禁制令也非不無道理,卻提出以『安全使用』原則取代禁制。這些言論也同時引起加拿大的不滿,並聲言會拿出證據證明此石棉品種是『安全』的。這項裁決報告前後矛盾的論調,實在是順得哥情失嫂意。世貿組織的介入,既不能調停兩國的貿易糾紛,更被指超越了組織本身的權限。

  事實上,石棉這材料還應用於製造地下水道及各類制動零件。國際石棉貿易仍然相當活躍,每年銷售額達二億加元。看來世貿組織介入環保,只會是為虎作倀而已。

【相關文章】
 世貿再讓石棉遺禍? (上)
 世貿再讓石棉遺禍? (下)

全文詳見:http://news.ngo.org.tw/reviewer/kevin/2001/re-kevin01031201.htm

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號