紅葉溫泉都計送審 布農族人北上陳情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

紅葉溫泉都計送審 布農族人北上陳情

2015年02月06日
本報2015年2月6日台北訊,鄒敏惠報導

台灣又一處美景恐生變!台東鹿野溪畔的紅葉溫泉景致迷人,是知名旅遊勝地,也是當地布農族人世居農耕之地。台東縣政府卻趁八八風災後對「紅葉溫泉風景特定區」通盤檢討之機,再提都市計畫變更,開設容許餐廳、旅館和娛樂設施進駐的「原住民產業專區」,且未取得當地部落同意,逕自送件至營建署審查。

6日,第一次專案小組審查會於營建署舉行。台東紅葉村、桃源村村民特別派代表北上陳情,要求營建署廢止都市計畫,或是更改範圍,將部落劃出去。會後,都委會請台東縣政府重新檢討、與部落重新溝通,資料完備後再審。

台東紅葉部落青年會會長伊曼(左一),北上捍衛家鄉的土地正義,傳達部落族人的心聲。

世居之地 溫泉飯店來搶

紅葉溫泉地處山區谷地,土地利用有限,經過八八風災和天兔颱風重創,曾歷經數戶民宅全毀的傷痛。一早摸黑趕上5點鐘的普悠瑪號,到場陳情的台東紅葉部落青年會會長伊曼,臉上絲毫不見倦容,一字一句捍衛家鄉的土地正義,傳達部落族人的心聲。

在少數珍貴的平整地帶上,伊曼表示,族人正在澆灌無毒耕作的有機鳳梨田,試圖以傳統生活方式和永續的經濟來源,守住脆弱家園。

無奈事與願違,早在1987年間,紅葉村及桃源村即正式劃進「紅葉溫泉風景特定區」。其中近50公頃的部落主要耕地,除了被11處「特定區內開發許可區」所佔滿,縣府更在2013年變更計畫,將原先的社教區變更為「原住民產業專區」,意味著未來可「偷渡」餐廳、旅館和娛樂設施進駐,土地流失問題令居民憂心不已。

此外,伊曼指出,計畫中的自來水事業專區,設址在部落2鄰上方,不僅危及溫泉水源,還將剝奪部落及鄰近國小的日常用水,「到時候,我們還要花錢買自己的水!」

地質敏感 族人拒當下個廬山溫泉

除了被迫將精華地段拱手讓給溫泉飯店,更令居民感到不安的,是攸關身家性命的安全隱憂。

眼望諸如廬山、知本等其他溫泉觀光區,皆以喪失土地的結果作收,傳統文化更是消失於觀光「錢」潮中;反觀紅葉部落位於山區,又是順向坡,50年前的土石流災害,村民仍心有餘悸。伊曼去年表示,以鹿野溪河床為例,經過八八風災與天兔颱風後,當中的野溪溫泉一再遭土石掩埋,河床更已漲高了兩層樓,顯示當地並不適合興建大型溫泉飯店。

敏感地質已是「先天不良」,如今極端氣候災變頻傳,若在此興建大型飯店,勢必危及部落的生存安全。

「他們當然不敢在河邊那裡蓋飯店,但是往上來搶我們的土地,也還是會有危險,而且我們的族人還要跟著賠葬。已經有那麼多前車之鑒了,我們不想踏上知本、廬山的後塵。」伊曼表示。

縣長未履行公聽會承諾 部落強烈不滿

站在伊曼身旁,台東延平鄉桃源村前村長伊籃指出,今年是原民法通過第10年,但如紅葉溫泉等部落的資產,卻早有如「毒瘤」般的大大小小開發案寄生在旁,對傳統領域虎視眈眈。

台東延平鄉桃源村前村長伊籃說明,十多年來,土地遭到人頭戶方式買賣,導致原民保留地就此成為漢人天下。

「所謂民意,只是少數財團的意見!」伊籃說明,十多年來,這些地方的土地遭到以人頭戶方式買賣,導致原民保留地就此成為漢人天下。

以紅葉溫泉風景特定區為例,此將近30年的計畫,於2013年5月則配合莫拉克颱風災重建專案,進行第二次通盤檢討;由於此事攸關族人生計,部落立即於同年11月舉辦部落會議,以全數通過的強烈共識,要求縣府終止都市計畫,隨後追加的連署多達200人,甚至還曾鳴槍、燒狼煙反對

然而,縣府以「協助部落發展」為由,片面否決部落會議結論。縣長黃健庭去年選前提出開公聽會的承諾,也從未履行,最終強行通過計畫,逕行上呈營建署。伊籃呼籲原住民同胞覺醒。

部落族人連署書要求計劃書退回台東縣政府;圖片來源:地球公民基金會

部落會議結果 原民會籲縣府納入計畫

審查會上,台東縣政府建設處都市計畫科科長林宛靚表示,縣府將再次召開公聽會聽取意見,也說明都市計畫有保護部落環境之功能,請部落再思考。

原民會土管處廖益群專員則回應,台東縣府應將部落會議的結果納入計畫,「原住民產業專區」也需以部落意見為主。內政部營建署都市計畫科陳富義科長也建議台東縣府確認「原住民產業專區」現地情形,若現為農業使用,是否就改劃為農業區。