環團上街反中科 籲市府挽救台中空氣品質 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團上街反中科 籲市府挽救台中空氣品質

建立於 2015/05/27
本報2015年5月27日台北訊,實習編輯盧怡蒨整理報導

環保與護樹團體於5月24日冒雨走上街頭,呼籲台中市政府停止台積電在中部科學工業園區(中科)的擴廠計畫、撤回環評,挽救預計推平的大肚山53公頃林地與台中持續惡化的空氣品質。

反中科大遊行。圖片來源:524遊行媒體公關組
反中科大遊行。圖片來源:524遊行媒體公關組。

台灣生態學會理事長楊國禎教授表示,根據研究及資料顯示,擴廠預定地的53公頃林地是具有「生態功能的森林」,環評書抽樣範圍過小,不足以代表整座林地。台積電表示將依評估,以移植或補植的方式將生態影響降到最低。不只擴廠後的二期基地,連一期基地也會種植上樹木,讓植物固碳量較擴廠前提高10%。

但全案有爭議點,環團的統計資料顯示,53公頃的林地預估有15萬棵樹木;然而在環評資料中,將受影響的樹木定為胸徑10公分以上的喬木,約有5000多棵;台積電5月21日表示,盤點擴廠區域內的樹木種類與數量,53公頃的基地內約有2萬多棵成樹與樹苗。數量的落差大小之大,使民眾不清楚哪邊的資料更貼近事實。

台中市政府在前幾日提到備受關注的樹木,「不漏一棵樹、全面移補植」。但是補植的數量以及地點,跟生態恢復的所需時間,不只是台中市民,更是附近縣市民眾熱切關注的。

值得關注的還有今年3月《天下雜誌》568期提到的,台積電委託的廢棄物處理合作廠商,在台灣頗具規模的欣瀛科技,在去年底被控告,涉嫌在高屏溪上游傾倒污泥,至少影響100萬人。環團訴求的其中一項即是要求台積電成立甲級廢棄物清除處理公司,自行處理其產生的有毒事業廢棄物,而非委外處理,避免違法傾倒有毒廢棄物的情形再度發生。

而廠區拓建也會使得發電需求再度上揚,需要增加最少一成的火力發電廠電量。環團要求中科應應自行開發再生能源發電,減少加重燃煤量傷害台灣人的健康。水資源也是深受民眾關注的問題之一,台積電在中科要擴設的是晶圓廠,晶圓這種高科技產品需要大量的水才能運轉。台積電表示目前在中科一期廠區,全廠製程水回收率已達90%、單位晶圓耗電量下降44%、單位晶圓面積用水量減少62%、以及單位晶圓廢棄物量下降40%。未來在水、電以及廢棄物的處理會持續努力。

開發案總是伴隨著許多的爭議,人民與政府必須在經濟發展與環境保護做抉擇。後續政府與人民會做出怎樣的妥協或是協商,還有待觀察發展。