油價便宜?騙人的! 化石燃料補助每秒吃掉500萬台幣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

油價便宜?騙人的! 化石燃料補助每秒吃掉500萬台幣

建立於 2015/06/03
本報2015年6月3日綜合外電報導,黃教彥、吳郁娟編譯;蔡麗伶、彭瑞祥審校

※ 編按:2015.07.06 更新台灣數據。

人們自以為清楚化石燃料的價格,但這類燃料對氣候和健康的影響,卻遠高於我們過去所認知。Climate Change期刊上一份新論文指出,「我們正在根據錯誤的成本分析去做決定。」

國際貨幣基金(IMF)的研究更指出,全球化石燃料公司每年獲得5.3兆美元補貼,相當於每分鐘接受1千萬美元,比世界各國政府投注在醫療費用的總和還要多更多。

燃燒化石燃料。圖片來源:chesbayprogram

燃燒化石燃料。圖片來源:chesbayprogram

化石燃料補貼全球一年5.3兆 專家都跌破眼鏡

據IMF估計,5.3兆美元的補貼占全球GDP的6.5%。世界衛生組織更提供數據指出,為了治療空汙受害者、彌補因病或早夭而減損的經濟收入,各國政府被迫花費約2.65兆預算,是補貼化石燃料的一半費用。

若以補貼金額排列,中國仍是全球最高(2.3兆美金/年),其次是美國(700億美金/年)、俄羅斯(335億美金/年)、印度(227億美金/年)、日本(157億美金/年)。歐盟28國總計補貼330億美金。

負責撰寫〈全球補貼了多少化石燃料?〉(How Large Are Global Energy Subsidies?)報告的IMF研究員David Coady強調:「一開始看到5.3兆數字時,我們還想這最好要再次確認。但數字會說話,我們確實對化石能源補貼這麼多!」

IMF財政部門主管Vitor Gaspar對此數據非常驚訝,表示「這是非常震撼卻又確實的研究結果,也代表能源價格依舊無法反映真實成本。」

「這是非常重要的分析,此補貼費用粉碎化石燃料很便宜的謠言。此補貼亦缺乏正義,並且破壞市場機制與經濟體,特別是較貧窮的國家。」英國倫敦政經學院著名的氣候經濟學家史登(Nicholas Stern)補充。「如果納入因化石燃料而造成的氣候變遷災損的話,此補貼費用可能還比報告結果低估許多。」史登表示。

環境損害+社會付出 一公升汽油應漲30元

「如將環境稅及健康捐算入成本計算公式中,燃燒化石燃料的成本將遠高於官方推估值。」

杜克大學氣象科學家Drew Shindell刊登在Climate Change期刊的研究,則提供決策者更精準的架構,以分析化石燃料、工業、生質燃燒與農業排放對於健康、氣候與環境損害所增加的成本。

據他估算,如果考慮這些成本,一加侖的汽油約比目前價格高出3.8美元(一公升約新台幣30元),而柴油約為4.8美元(一公升約新台幣38元),天然氣的價格應該倍增,燃煤發電的價格則為4倍;然而,太陽能與風力的價格相較便宜。

Shindell的論文提及,「目前的市場未將空氣污染排放定價,因此,汙染者不需對其付出任何成本。取而代之的是整個社會付出的額外成本,譬如死亡率或疾病風險上升、較高的醫療成本、較低的收成,無法上學上班的天數增加,極端氣候或洪水導致的保險理賠支出,和其他社會成本。」

不過他也指出,因為模型的複雜度及環境健康傷害數值會根據不同地區有所變化,將這些社會成本加入考量不是那麼容易。但Shindell認為,「現在把成本當作『零』絕對是錯的。」

Shindell的計算架構,是由2010年一個協助美政府評估碳排放成本方法的模型加以強化而來。此模型涵蓋更多汙染物以及影響,包含「為期短暫但影響性強的氣候汙染物(簡稱SLCPs,如甲烷及氣懸膠)」;以及存在期較長的溫室氣體一氧化二氮。新模型同時加上最新的數據,讓決策者能更精確計算財政上的損失。

暖化元凶 煤炭補貼佔比最高

煤是汙染最高的燃料,不但會造成當地汙染與全球暖化,也是全球碳排升高的元凶,卻是接受補貼最高的能源,超過一半。

而多使用於交通運輸的石油,約佔補貼總額的1/3。若以國家區分,全球人口最多且重度依賴燃煤發電的中國,年度補貼額達到每年2.3兆美元。

IMF指出,接受此鉅額補貼的公司卻沒有支付當地政府,燃燒煤、石油、天然氣所排出的汙染費。這不僅讓當地民眾暴露在空氣汙染之下,同時也間接導致氣候變遷引起的乾旱、水災與風暴。

再來看看補貼與氣候變遷之間的關聯。

化石燃補貼導致碳排量提高,因此而導致的氣候變遷災損約1.27兆,約佔總補貼的1/4。此數據是以美國排放每噸二氧化碳約支出42美元(約新台幣1,260元)計算得出。不過,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)卻認為這個價格「極可能低估」。

報告也統計各國政府針對柴油或燃料實施的折扣。直接補貼給消費者的比例估計約只佔總額6%,其他像是降低燃料營業稅、處理塞車和車禍的成本等等,都是補貼結構的一環。

環境成本精算 中型車一年需負擔6萬台幣

IMF強調,油價上漲是最直接可能讓消費者減少使用化石燃料的因素。

Shindell計算出,假設每加崙汽油的社會成本約3.8美元(一公升約為30台幣),那麼一台典型的中型汽車每年造成環境損害約2000美元(約新台幣6萬元);如果是電動汽車,其電源來自於燃煤,每年約造成1000美元的環境損失(約新台幣3萬元);天然氣約為300美元(約新台幣9千元);使用再生能源則最低。

以美國能源資訊管理局估算的數據來看,每發一度電的成本,燃煤為10美分(約新台幣3元)、天然氣為7美分(約新台幣2元),太陽能跟風能分別為13及8美分(約新台幣4元及2.4元)──天然氣最便宜。然而,Shindell把環境跟健康危害考慮進去後,發現天然氣高達17美分(約新台幣5.2元),燃煤更高到44美分(約新台幣13.47元)。

不同燃料選擇所造成的環境損害成本。本報製表。

扶貧、經濟轉型、抗暖化 停止補貼好處多

IMF的報告更提出,停止化石燃料補貼可減少20%的全球碳排。這是全球抗暖化進程的一大步。

終止化石燃料補貼,還可大大減少每年50%因空氣汙染而患病死亡的人口,推估約160萬人。甚至,終止補貼所釋出的資源可能會改變許多國家的經濟結構,例如轉為投資基礎建設,以刺激經濟成長與扶貧,還有教育與醫療支出、減稅等。

另一個好處是,如果化石燃料的價格能反應其真實成本,各國對再生能源的補貼也就用不到了──儘管現在的補貼其實很少,合計每年僅1200億美元。

各國陸續終止化石燃料補貼

聯合國氣候變化綱要公約秘書長Christiana Figueres,今年肩負的重大挑戰,必須讓年底於巴黎舉辦的締約國大會達成新的氣候協定。Figueres說:IMF提供許多論證基礎,各國政府必須終止化石燃料補貼。終止補貼可以保護貧窮與易受害人民,況且對社會發展是有益的。

事實上,各國在阻止暖化的速度上做得還不夠多。

2009年,歐巴馬政府和G20國家曾共同呼籲終止化石燃料補貼。然而,直到今年初油價下跌之前,此呼籲行動幾無進展。

今年4月,世界銀行主席金墉(Jim Yong Kim)表示,各國政府仍然高額補貼燃煤、石油與天然氣,實在太瘋狂!必須立刻取消化石燃料補貼!

受益人是最富階級 補貼政策改革困難

雖然改革補貼制度會增加能源支出,但是世銀與國際貨幣基金皆提醒,現有的補貼主要惠益對象是富人,前20%最富有階級所享有的補貼,是中低收入國家窮人(財富排名在倒數20%以內)的6倍。

許多國家已開始進行補貼改革,例如埃及、印尼、墨西哥、摩洛哥和泰國。印度更在2014年10月終止補貼柴油。「當時人們還說印度不可能這麼做。」 Coady補充。甚至中國的燃煤總量已經開始下降,這是本世紀以來第一次。

針對再生能源研究,Coady強調:「如果我們讓化石燃料的價格合理,對於補貼再生能源的爭論就會平息。再生能源會瞬間變得十分吸引人。」

Gaspar則表示,目前油價與煤的價格頗低,這是終止補貼的最佳時機點,還可以增加稅收來扶貧。

英國智庫組織(Overseas Development Institute)補貼研究專家Shelagh Whitley說:「這份報告還沒點醒全球政府,我們還在用100年前的方式消耗地球能源。我們自己的研究也指出,肇因補貼機制,驅使許多國家的能源公司更加積極地開發地底下化石燃料的蘊藏量。如果我們想要避免災難與氣候反撲,那麼我們得把這些能源存在地底下,不要開挖。」

【更新】台灣能源補貼 已開發國家最高 

根據國際貨幣基金(IMF)的分析,台灣在2011年的化石燃料補貼達到全國GDP的0.3%。IMF在報告中形容,在全球先進經濟體(advanced economy)中,只有台灣的高占比達到「不容忽視(non-negligible)」的程度。

在〈末日政策:化石燃料補貼〉一文中,台灣青年氣候聯盟政策研究部胡平楷指出,倘若將環境及健康成本納入計算(碳排、空汙等),則會達到可觀的GDP 2.1%!這個數字超越了日本(0.78%)、南韓(1.6%)、新加坡(1.23%)。

根據國際能源署(IEA)的報告,台灣在2013年總共對化石燃料補貼了近6億美元(占GDP 0.1%)。胡平楷將數據資料製表,其中可明顯看出,平均每位台灣人在2013年都向化石燃料投資了24.3美元,這個數字也超越了中國和南韓(分別為15.5及3.6美元)。

台灣人均化石燃料投資相當高。製表:台灣青年氣候聯盟政策研究部 胡平楷

「以台灣電價補貼全球第一高的情況來看,電價的變動不是沒有可能,但大家更需要知道的是,化石燃料補貼僅僅只有7%被回饋到貧窮人口,卻有43%流向經濟優渥的人身上。」胡平楷表示。