《森林和海的相遇》 看雨林樹海起落 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《森林和海的相遇》 看雨林樹海起落

2015年06月21日
作者:童心園

你曾經獨自走進一片森林、一片真正的原始林嗎?在裡面,仰頭看陽光穿過一層層樹葉的間隙,篩落一道道光影、聆聽林間動物悄然走過的窸窣聲、看大樹上附生的蕨類與爬藤,爭相攀附而上……或者,坐在一棵樹下,安靜地睡一覺。

繪本《森林和海洋的相遇》封面。圖片來源:天下文化

《森林和海的相遇》描述一個小男生,搭船去探訪一座海濱的原始林。全書用小男孩獨白的角度說故事:「爸爸知道一個地方,要去這個地方,只能搭船。」小男孩跨上爸爸的動力小舢舨,穿過一片底下有著珊瑚礁和魚群的海域,「很少人會去那裡,你必須知道如何通過海裡的暗礁,才能到達…爸爸說,這片森林,已經有超過一億年的歷史了。」

剛到小島上時,男孩還穿著上衣,現在,他打赤膊、赤腳,揮別在沙灘上的父親,獨自踩入溪水中,開始上溯進入雨林。「我假裝現在是一億年以前。」在他前後左右開展的,是超過一個人高的板根、各種形狀的綠葉、附著在樹幹上的苔蘚。一隻寶藍色的長尾巴鳥,從他眼前劃過。

小男孩靜靜坐著、靜靜的看、靜靜的聽…他在森林裡冒險,發現中空的樹幹、爬進黝黑的樹洞裡,想像原始林的小孩可能也曾在這裡玩過呢!在他沒有注意到的角落,也許有一條蛇悄悄爬過、一個小原始人在他身後盪著樹藤……。時間過去,男孩轉身離開他的秘境,往海的聲音走回去,和爸爸一起吃著烤魚,卻覺得哀傷。「爸爸說,哪天我們還會再來。」「但是,等我們下次再來時,這個森林還在嗎?」最後一幕,作者用浮水印的手法,在既有地景上,放了房地產開發、遊艇和速食垃圾,形成強烈對比。

最古老的熱帶雨林

《森林和海的相遇》創作前後歷時4年,1972年就開始拼貼創作的Jeannie Baker,在這部作品中使用雕塑土、編織品、紙張等素材,將她在雨林中所見,縮小比例重現。她兩度帶著地圖、指南針、相機等簡單的裝備,到雨林裡收集素材,但也發現,森林裡層次多樣、斑駁變化的光影,難以用鏡頭準確地捕捉。

Jeannie Baker出生於英國、定居澳洲,她的作品常蘊含對生態、土地的關懷,獲獎無數,《森林和海的相遇》以昆士蘭北邊的丹吹雨林(Daintree River)為創作背景。當地緊鄰大堡礁,是澳洲僅存最大的原始雨林,超過1000種樹種在此繁衍,有些是當地才有的特有種。這座森林,其實大有來頭呢!這裡是迄今為止已知最古老的熱帶雨林,聯合國更是將其指定為世界自然遺產。當地政府充分利用自然資源,發展雨林觀光。

世界上最古老的雨林丹吹雨林(Daintree Rainforest )。攝影:Paul D'Ambra。CC BY-NC-ND 2.0
世界上最古老的雨林丹吹雨林(Daintree Rainforest )。攝影:Paul D'Ambra。CC BY-NC-ND 2.0

消失的雨林

Jeannie Baker作品描繪的丹吹雨林或許能倖免於難,但世界上為了種植經濟作物或畜牧業而進行的雨林砍伐,仍不斷發生。人類為了棕櫚油、黃豆、蔗糖、牛肉…大量砍伐熱帶國家如巴西、印尼、馬來西亞等地的雨林,轉為牧場或農場。

以巴西為例,它曾擁有世界上三分之一的熱帶雨林,過去當地農人小規模砍伐森林進行農耕,但今日跨國的農企業以驚人的速度讓雨林消失。近40年來,已有20%的亞馬遜雨林被砍伐,並以每20分鐘200個足球場的速度持續砍伐中,直到2030年,將再減少40%的面積。除了亞馬遜流域,巴西東部的海岸線的森林也急遽減少,幾百年前,當地森林是德州兩倍大。今日僅存約15%。

今年,巴西東南部數十個城市遭遇80年以來最嚴重的乾旱,供給最繁榮的城市—聖保羅地區用水的Cantareira水庫產能下降至6%,學校發布禁令,禁止學生在學校刷牙。氣候學家將乾旱的原因,指向亞馬遜流域雨林的濫伐,減少了東南部的降雨機率。

一同拯救雨林

也許我們從未想過,自己的日常行為,攸關遠方雨林的命運,回到個人層次,在消費時若能選用FSC(森林管理委員會)認證的紙張、購買公平貿易雨林咖啡、減少肉類消費(近年雨林砍伐的主因為種植飼料用黃豆)、拒絕購買破壞雨林的品牌、並持續關注相關訊息,都是友善森林的一小步!

3月21日是世界森林日,這天不妨關上電腦、闔上書本,去尋找一片你生命中的森林秘境吧!

更多森林綠繪本

《誰要來種樹?》圖片來源:信誼基金出版社

台灣繪本作家在2002年出版的《誰要來種樹》,很適合與小小孩一起共讀!作者用剪貼的手法,呈現樸拙可愛的視覺效果。故事的序幕,月亮照在光禿禿的大地上,各種動物朋友們紛紛來到這裡種樹……文字有著兒歌般的韻律,從1棵樹、2棵樹、3棵樹,每個種樹的動物朋友,都有牠和小樹互動的方式。透過擬人化的動物行為,和數目的堆疊,帶孩子逐頁加深對樹木的印象。