國際減碳浪潮盛 專家:台灣節能市場上看1600億 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國際減碳浪潮盛 專家:台灣節能市場上看1600億

建立於 2015/08/28
本報2015年8月28日台北訊,陳文姿報導

國際油價從去年每桶107美元,至今已跌破40美元,加上聯合國巴黎氣候大會年底登場,各國紛紛提出減碳承諾。面對低油價時代來臨與國際減碳壓力趨勢,我國電力結構、電價與節電策略如何因應?

26日,經濟部能源局長林全能應邀在「2015石油市場之變革與展望」研討會中與學者、業界大談能源政策。甫上任半年的林全能局長在推動再生能源、電業自由化、電價公式與節電上有不少進展。學者指出,台灣有1600億以上的能源效率市場,政府應積極推動;但也有學者憂心再生能源不足應付電力缺口。

永續供電系統應考量五大準則(WSSD,2002)。圖表提供:李堅明提供。
永續供電系統應考量五大準則(WSSD,2002)。圖表提供:李堅明提供。

電力缺口大  學者:十年內恐難補足

林全能表示,政府已三度擴大再生能源設置目標,預計到2030年,再生能源裝置容量可達電力系統的30.7%,占發電量的14.5%。此外,行政院版電業法已送交立院,未來將積極推動電業自由化,鼓勵發電業加入市場。

但中華經濟學院梁啟源董事長指出,核一、二、三占發電量16.5%,如以2025年非核家園為目標,十年內要蓋很多電廠,現實上有困難。「缺電壓力大的不得了!」他呼籲立院盡快通過電業法,雖是必要,但恐已緩不濟急。

梁啟源以德國為例,指出2011年德國因輸配電設施沒法配合,停限電20萬次。「我們做好準備了嗎?十年內能蓋那麼多輸配電設施嗎?那麼多再生能源電廠嗎?」

台北大學自然資源與環境管理所所長李堅明分析,在非核家園的前提下,又要達到減碳目標,不能光靠風能跟太陽光電,地熱發電應盡快投入市場。

太陽能發電。圖為天賜良園社區(照片來源:台南市經發局)
太陽能發電。圖為天賜良園社區。照片來源:台南市經發局。

節電帶動經濟成長  政府獎勵扮演關鍵角色

政府年年推節電,但多流於形式,今年4月政院再度推出節電計畫,分別針對18個縣市的民生及機關用電,以及工業部門,設定2%節電目標。首度中央、地方與民眾共推節電,雖仍在起步,但已引起不少迴響。林全能表示,未來能源效益將大幅提升,當經濟成長3%,電力需求只需1%。

李堅明指出,節能可帶動經濟活動,國際間已將節能視為經濟成長的主要動能。2011年,國際能源總署(IEA)11個會員國家合計節約值就已高達7430億美元。IEA更估算,2012年全球能源效率投資規模約為3160~3500億美元。至於台灣的能源效率市場規模,李堅明估計應在1600億元以上。

李堅明提醒,因能源成本占總生產成本比例低,工廠節能意願不高;而大成本的節能設備要較長時間才能回收投資資本,廠商寧可選擇小成本而成效有限的節能設備。針對這些問題,政府獎勵將扮演關鍵的角色。

電價調升  學者:不得民心但必要

石油價格來到低點,梁啟源認為,將直接降低電力效益。他舉例,2008年、2012年電價調漲,促成電力效益大幅提升。「政府應該要有決心讓電價合理化,雖然不得民心,但這是該做的事。」

林全能回應,新電價公式已於今年4月上路,雖遭受不少批評、反對,但透過完整資訊揭露,也得到許多正面回應。

林全能上台半年,在政策推動上有不少進展。他感慨,以往所學是工業管理,總試圖找出最佳方案,當了能源局長,面對各方聲浪,才瞭解要找的是「可行性最高」的方案。他表示,未來能源局將持續推動能互信互讓及資訊公開的溝通平台。