又熱又窮又渴! 氣象專家:未來28億人有缺水危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

又熱又窮又渴! 氣象專家:未來28億人有缺水危機

建立於 2015/12/28
本報2015年12月28日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

世界氣象學會(World Meteorological Society)警告,全球暖化將導致全球未來糧食短缺,水資源減少也將造成人類大規模遷徙問題。

照片來源:公共電視我們的島。

今年年初,台灣遭逢1947年以來最嚴重的旱災。照片來源:公共電視我們的島。

氣候變遷諸多危機 缺水後果最嚴重

「談到氣候變遷我們往往只想到氣溫問題,但是受氣候變遷影響最大的其實是水循環,水資源壓力地區所受衝擊更嚴重。」WMO秘書長雅羅(Michel Jarraud)說。

他表示,氣候變遷造成許多危機,包括強烈的暴風雨、疾病增加和海平面上升等,其中水資源問題後果最嚴重。目前有16億人居住在水資源稀少地區,2025年將增加到28億人。地球若持續暖化,水資源稀少地區的人口將越來越多。部分澳洲、美國、南非和南歐地區可能受影響,非洲、中東和亞洲大部份地區受創將最嚴重。

專家預測,當水資源不足以供應民生灌溉用水,將引發難民潮,製造業讓許多人口密集地區變得不宜居,數億人被迫遷徙。

全球人口增加讓問題更加惡化。根據聯合國預測,本世紀末,全球人口將從今日的73億增加至112億,大部分增加在非洲,但是非洲許多地區已經既熱又窮又缺水。

全球水資源危機 今年已浮現

全球水資源問題已經逐漸浮現。今年稍早,曾有毛毛雨之城之稱的巴西聖保羅乾旱嚴重到居民開始鑽地下室和停車場地面,試圖取得地下水。

加州州長布朗(Jerry Brown)要求各城市減少用水36%,否則將受罰。伊朗等中東國家,許多鄉村地方由於用水過多變成了沙漠。雅羅指出,全球暖化打亂了氣候規律,使許多地區降雨減少、地下水乾涸,對水資源供應造成壓力。

「氣候變遷來臨,熱浪頻率和程度將增加,世界部分地區的乾旱頻率和程度也將升高。其他嚴重問題還包括健康和糧食短缺。部分疾病開始出現在過去不曾發生的地區...幾年前,大規模糧食危機偶爾發生,近幾年則是四處發生。然而現在所有糧食危機的條件都還在,隨時可能爆發。」雅羅說。他今年將結束在WMO 12年的職業生涯,轉任WMO的顧問。

雅羅表示樂見巴黎氣候協議的簽訂,但也強調達成控制暖化1.5°C至2°C間並不容易,「2°C仍是有可能做到的,只是需要大膽積極的作為。」雅羅對於《巴黎協定》解決氣候變遷問題的可能性抱持審慎樂觀的態度。