立院討論《廢棄物減量及循環利用法》 環署:等待新政府 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

立院討論《廢棄物減量及循環利用法》 環署:等待新政府

建立於 2016/04/11
本報2016年4月11日台北訊,賴品瑀報導

「假產品」、「假再利用」、「管理多頭馬車」、「流向不明」,廢棄物管理漏洞近期受到關注,11日立院社福衛環委員會對《廢棄物減量及循環利用法》草案、《廢棄物清理法》部分條文修正草案進行討論。為了將《廢清法》與《資源回收再利用法》二法合一的《廢棄物減量及循環利用法》草案,雖然與會立委多表支持,然環署對此僅提出寥寥八行的報告,提出此擁有121法條的草案,數量龐大、內容複雜,且環署本身並未準備好政院版相應,環署副署長張子敬更坦言,將待新政府上台再討論。

《廢棄物減量及循環利用法》草案為民間版,約兩年前由看守台灣等環團推出。提案委員林淑芬強調,此草案是《廢清法》與《資源回收再利用法》二法合一,但擔憂立法過程漫長,因此同時提出《廢清法》部分條文的修正先救急,但最終目的還是要完成《廢棄物減量及循環利用法》。

20160411委員會廢清法修法

11日立院社福衛環委員會對《廢棄物減量及循環利用法》草案、《廢棄物清理法》部分條文修正草案進行討論。攝影:賴品瑀。

《廢棄物減量及循環利用法》草案,開宗明義立法目的為促進廢棄物源頭減量及循環利用,落實環境保護及維護國民健康,更強調用詞定義的明確,將廢棄物的認定依據授權給中央主管機關,並將設置廢棄物管理基金,由廢棄物產生者付費來強化廢棄物管理等。環署與委員會的立委多認同明確定義何謂廢棄物非常重要,然應該如何做出定義,環署則認為需要更多的討論。

《廢清法》於1974年推出,主要為末端管理,管制廢棄物的環境污染,因此我國2002年再制訂了《資源回收再利用法》。隨著追求物質永續管理、零廢棄的思潮揚起,也漸有應兩法合一的意見。

「八行」意見回應兩法合一 政院版「砍掉重練」中

廢再兩法合一的討論已超過十年以上,環署亦在2013年有推出政院版的《資源循環利用法》草案,然環署自認與民間版兩者立意相近,但兩年前甫上任的環署署長魏國彥在立院報告時,就遭無情砲轟了無新意,僅是將文字合併。此次立委鐘孔炤提問目前的進度,副署長張子敬坦言,署內打算「整個改過」,仍在研擬中,因此並無版本能與民間版對照。

20160411委員會廢清法修法

無政院版可與民間版對比,環署僅提出寥寥八行意見惹立委批評。攝影:賴品瑀。

當時環署表達了將與民間好好溝通討論的意願,然現今代打上陣的張子敬雖然表示贊同此民間版草案,但何時開始實質討論,卻說要等520後再議。此言讓立委洪慈庸大表不滿。

對於環署只有「8行」的意見,洪慈庸認為,雖然的確許多決定都得等新政府的規劃,但環署應該表明立場,並提出官民兩版本的差異,對於當中的個別條文是否可行,環署應當一一提出來討論。

廢管事權統一 環署喊沒人 立委:就該算出到底缺多少人

立委陳曼麗指出,目前廢棄物的管理亂象,不出假產品、假再利用、管理多頭馬車、流向不明幾項,當務之急是對廢棄物做出明確定義,更要事權統一回歸環署。

「平均事權」此點不管在民間版《廢棄物減量及循環利用法》草案,或是林淑芬提出的《廢清法》第39條修正都獲提及。目前廢棄物管理權四散在經濟部、科技部、農委會、衛福部、內政部、交通部、教育部、財政部、通傳會及環保署自身,總計10個部會。

經濟部、科技部等部會大多表達支持的意願,然環署卻總是說人力不足,陳曼麗與立委蔣萬安都認為,那麼環署應該提出規劃,明確算出到底需要多少人力,提出是否從目前四散在各主管機關的人員配額調整等其他配套。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。