取法自然! 超薄蠶絲蛋白包覆 水果保鮮可達一週 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

取法自然! 超薄蠶絲蛋白包覆 水果保鮮可達一週

2016年05月18日
本報2016年5月18日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

人類製造大量塑膠垃圾的問題已經引起國際社會關注,尤其是進入海洋的塑膠垃圾。甚至有研究估計,2050年時,海中的塑膠垃圾會比魚還多。醫師也警告,塑膠食物容器可能有害健康。於是有科學家取法自然,成功利用天然蠶絲成分,製成可生物分解的蛋白質保鮮膜,可讓水果保鮮一週以上。

正常香蕉放置九天後(圖右三),可明顯看出蠶絲蛋白的保鮮效果(圖右四)。圖片來源:Tufts University

美國塔夫斯大學生物工程研究人員開發一種新技術,運用自然界最強韌的材料之一——蠶絲蛋白——包覆食物,肉眼幾乎看不見。

研究主持人Fiorenzo Omento表示,為了地球環境的福祉,加工技術應該往更有效率、更自然的方式發展,用自然界就有的物質開發新材料,而不是發明更多人工加工材料。

這個研究團隊也發明了蠶絲蛋白免洗杯,有機會取代含有塑膠成分的紙杯。

研究團隊將草莓沾上含有蠶絲蛋白液體放置在室溫下,七天後仍然完好、富含水分,而沒有沾蠶絲蛋白的草莓則已變色變軟。沾有蠶絲蛋白和沒沾的香蕉,九天後顏色都變深了,但是前者的果肉大部分仍然是白色,而後者幾乎全變成褐色。將200克的重物放置在香蕉上,沒有沾蠶絲蛋白的香蕉果肉立刻下陷,而沾了蠶絲蛋白的香蕉則沒有此現象。

研究指出:「結果顯示,蠶絲蛋白保護膜能減緩水果脫水和呼吸作用,延長水果保持新鮮的時間。」研究人員沒有驗證水果的口味是否有變化,但強調蠶絲蛋白無臭無味,很適合當做食品的包膜。

研究人員也測試了蠶絲蛋白保鮮膜是否會釋放出某些有毒物質。「所有的檢驗結果皆顯著低於世界衛生組織的飲用水毒物含量標準。」研究寫道。

此研究發表於《Scientific Reports》期刊。