連日高溫 學者:兩至三週沒颱風 恐引發珊瑚大白化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

連日高溫 學者:兩至三週沒颱風 恐引發珊瑚大白化

2016年07月18日
本報2016年7月18日台北訊,鄒敏惠整理報導

墾丁的珊瑚礁、南中國海的東沙環礁,都是全民珍貴的資產,但自今年6月初以來,陸續有潛水志工回報,傳回台灣週邊海域水溫度高過30°C,甚至出現珊瑚白化的現象。本月6日獲得生態學者進一步證實,並警告有全面性珊瑚大白化的可能。環團與國內多所大學立即組成「台灣區珊瑚白化監測任務小組」,除了展開密集監測,更呼籲全台潛水愛好者隨時回報最新的白化情形。

墾丁海域白化柱珊瑚(陳昭倫 攝)

墾丁海域白化柱珊瑚。攝影:陳昭倫

二至三週內沒颱風  台灣珊瑚恐全面大白化

白化監測小組召集人,中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指出,目前白化現象主要發生在潮間帶到水深3~5米的礁平台,如果未來兩到三週內,台灣周邊海域沒有顯著降溫,例如颱風過境,珊瑚白化現象將往深水區推進,最後很可能造成海域全面性的珊瑚大白化。

陳昭倫分析,從目前的定性觀察資料顯示,墾丁海域和東沙內環礁已產生明顯白化現象,主要都是對熱相對敏感的物種,包括裂孔珊瑚、軸孔珊瑚、表孔珊瑚、星孔珊瑚等;而較耐熱的珊瑚,如微孔珊瑚、腦紋珊瑚、菊石珊瑚等,則產生顏色淡化的現象。

雖然日前襲台的尼伯特颱風在台東綠島和蘭嶼海域都造成嚴重災情,但是對於珊瑚礁海域帶來的降溫效應有限,特別是位在南中國海的東沙環礁以及台灣南部墾丁海域的珊瑚礁,受到西南季風帶來「高溫南海水」影響,海域仍持續高溫。目前太平洋高壓也持續增強,本月中即將是農曆6月15日的最大潮汐,產生的大退潮現象,將使墾丁和東沙內環礁淺水域的珊瑚暴露於高溫、高光的機率大增。這些環境條件極易促成此兩區域全面珊瑚大白化。

依照美國海洋與大氣總署(NOAA)的「珊瑚白化監測與海水升溫模式」預測,台灣的太平島、東沙環礁與墾丁海域的珊瑚礁已開始進入珊瑚大白化的高峰期。學者預測,如果西太平洋與南中國海海溫的熱累積效應持續,台灣區域的珊瑚白化將往北推進至蘭嶼、綠島、澎湖,甚至最後將在9月初衝擊北部與東北角的珊瑚。

後壁湖白化2016(魏杰 攝)

墾丁後壁湖珊瑚白化。攝影:魏杰。

海岸線開發壓力大  珊瑚白化難復原

在全球尺度的氣候變遷與區域性人為干擾增強的影響下,珊瑚大白化發生的頻率與強度都有可能增強。台灣環境資訊協會專案經理林育朱解釋,大尺度的珊瑚白化最終都將造成相當程度的珊瑚死亡,例如今年3月初發生於澳洲大堡礁北部到巴布亞新幾內亞的珊瑚大白化,到5月之後就造成35%的死亡率,而1998年的大白化也造成全球超過30%珊瑚礁消失。

一旦珊瑚礁生態系失去現有提供人類所需的生態服務功能,全球將有超過5億人口直接或間接受到影響。

海龍王愛地球協會執行長林愛龍憂心指出,一旦發生珊瑚大白化,應暫停潛水、浮潛等觀光遊憩活動,減少干擾白化中的珊瑚,除此之外,民眾能做的其實有限。

「台灣區珊瑚白化監測任務小組」由中央研究院、台灣大學、中山大學、東華大學、海洋生物博物館相關珊瑚礁研究學者,以及台灣珊瑚礁學會、台灣環境資訊協會以及海龍王愛地球協會志工所組成,目前正密切觀測台灣各海域水溫變化,將於兩週內展開墾丁海域和東沙內環礁的珊瑚礁白化定量調查。

珊瑚白化監測任務小組指出,台灣四週雖然擁有豐富的珊瑚礁生態,但政府長期缺乏相關海洋保育政策的制定與落實、研究調查及監測的投資與人才培養,墾丁悠活、台東美麗灣、棕櫚渡假村等珊瑚礁海岸開發案頻仍,加上外國籍漁船入侵東沙或澎湖海域濫捕等,都可能使珊瑚大白化雪上加霜。

珊瑚白化監測任務小組認為,減少溫室氣體排放、降低過度漁業捕撈、污染、棲地破壞等危害,則能提供珊瑚從大白化逆境中恢復的機會。

珊瑚白化監測任務小組也呼籲,全台灣各地的潛水愛好者,如果未來三個月,有看到珊瑚白化的情況,歡迎隨時臉書回報發現的「時間、地點(GPS)、深度、水溫及白化珊瑚的照片或影片」,可直接貼在台灣環境資訊協會經營的台灣珊瑚礁體檢臉書社團回報,希望全民可以共同關心海洋,持續監控、追蹤台灣各海域珊瑚礁的大白化。

東沙內環白化2016july(何旻杰 攝) (1)

今年7月,東沙內環珊瑚白化。攝影:何旻杰。