中國電動車新政策 發放碳交易許可 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國電動車新政策 發放碳交易許可

建立於 2016/08/16
摘錄自2016年8月14日台灣醒報報導

做為世界上最大的汽車製造國與銷售市場,中國決定配合全球碳排放交易計劃,訂定《新能源汽車碳配額管理辦法》,將對汽車業發放碳交易許可證,以鼓勵汽車製造商生產電動汽車。

據《Fortune》報導,根據中國國家發展和改革委員會上星期制定並公佈的規則指出,國內製造商和一般汽車進口商,如果滿足最低生產或銷售門檻都必須參與該計畫,該計畫將利用碳排放配額來鼓勵汽車廠商生產電動車。

新法要求生產和進口燃油汽車達到一定數量的企業,將強制納入管理,且納入管理的企業每年都要提交碳配額報告。而燃油汽車產銷未達到上述要求的廠商不用強制參加,但有生產電動車或油電混合車的銷售量達到一定水準的企業,可以選擇自願參加,來獲得排碳許可證。

該計畫有利於中國的電動車生產商,如比亞迪和北京汽車公司近年來擴大生產了油電混合車。加入碳交易的公司能藉由出售從削減二氧化碳排放量所獲得的碳排放許可而獲利,而那些高排放的公司將必須向他們購買許可證。行業組織中國汽車工業協會副秘書長葉盛基說,碳排放配額政策將推動新能源汽車市場。