沖繩訪海龜 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

沖繩訪海龜

建立於 2016/08/28
作者:Munch

在日本沖繩,海域有很多海龜,綠觿龜、玳瑁、赤海龜、欖觿龜、革龜等,都是出現過的記錄種,上岸產卵的主要是綠觿龜、欖觿龜、玳瑁等海龜。對於許多遊客,以潛水方式,來和海龜見面,成為人間美事。於是,到沖繩浮潛和海龜相遇,成為內心期盼的事。

沖繩海域有許多海龜,吸引遊客到訪。圖片來源:Munch。

來到沖繩慶良間國立公園的阿嘉島,二次浮潛找海龜,聽當地浮潛業者介紹,海岸有幾隻固定出現的海龜,晨昏會到岸邊啃海藻,相遇的機率很高。帶著浮潛裝備和水下相機,泡在海中等海龜,一次真的有出現,但是在遠方,浮潛者發現通知周遭,人群上前觀看,但是自己渾然不知,還在水裡拍魚,等到上岸,才知海龜曾來過。

離開前不死心,回到岸邊等,終於看見在遠方,時而浮出海面換氣的海龜頭。也算相遇了!

野外海域,看不到海龜。就到美的水族館中,去看看有很多海龜的海龜館。主要分成四個池子,展示不同種類海龜。透過地下層的海景池,可以清楚觀看海龜,並且有固定餵食時間,可以看見為搶食而身手敏捷的海龜。

沖繩海龜館裡的海龜。圖片來源:Munch。

海龜館的海龜,已經進入一個人工繁殖的階段,能夠交配產卵,再透過人工孵育來繁殖海龜。在大池的一端,設置有人造沙灘,讓母龜能上岸產卵,一部份留著自然孵化,一部分移到人工孵育,整個過程會適時發佈訊息,視為生態教育一環。孵出的小龜,分類飼養著,等待野放回大海的時刻。通常會舉辦放流會,邀請學童參與,作為生態教育,也是動物園公關一環。

海龜館裡提供海龜產卵的人工沙灘。圖片來源:Munch。

人工孵育,計畫放流,有著正面與反面的評價。

海龜館努力繁殖海龜,也是希望彌補野生族群的減少,為保育盡一分力。根據統計,龜卵自然孵育成功率約70%,但是人工孵育成功率可到90%,並且延後回海時間,更大的軀體,更能增加存活率。

海龜館裡新孵化的小海龜。圖片來源:Munch。

但是對於保育團體,人工孵育並不是最好方式,因為太過舒適的人工環境,反而讓海龜無法在世代間因應氣候或環境的變化,以及放流活動,反而讓人忽略生命真實的歷程,忽視棲地保護的重要。對於人工孵育,應該是因應颱風等災害的緊急搶救,而不是以提高孵化率為目標,讓自然留在自然,才是保育真諦。

所以,在沖繩劃有許多海龜產卵的保護區,像是慶良間國立公園的眾多離島,常常可見一座島,一些沙灘遊客雲集,但是一些沙灘就被管制進入,成為海龜產卵保護區。並且在島嶼,推行夜間無照明的政策,除了漁港的航道燈,島嶼夜間沒有公路燈,產卵期更是管制沿岸房舍燈火,避免干擾海龜上岸。

觀光化的沖繩海岸使海龜不敢上岸產卵。圖片來源:Munch。

不能否認,沖繩的旅遊,海岸觀光化,確實影響海龜的生態,沙灘充斥人群,海龜不敢上岸。現今沖繩本島以北部區域,成為海龜重要的產卵地,當地觀光業不似中、南部興盛,但是有著傳統漁業與漁港,於是漁網、箱網的使用、設置,邀請漁民參與保育,成為另一項在地保育的重點。

更重要是,像邊野古地區,美軍計畫在海岸,大規模填海造陸建機場,更是破壞大浦灣海域,最好的海龜棲地,成為當地居民反基地開發的理由之一。

沖繩邊古地區是海龜產卵的最佳地點,居民為了保育海龜,抗議美軍基地填海。圖片來源:Munch。

在沖繩,找海龜相遇,海底沒見著,卻在岸上看見牠們的辛酸!離島時,有點小失落,民宿老闆說,明年來,保證讓你看到。眼神裡,有著怎麼看不到的不可置信,以及洗刷竟然看不到的翻轉決心。再看看時間吧!終該相遇的。

沖繩海龜。圖片來源:Munch。