2048年後無魚可吃 科學家敦促儘快正視世界海洋危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2048年後無魚可吃 科學家敦促儘快正視世界海洋危機

建立於 2006/11/08
Nina L.、蘇家億、黃至賢編譯;莫聞審校

許多國家的經濟仰賴野生漁業。圖為日本鮪魚市場。WWF在最新一期《科學》期刊中發表對海洋健康狀況的分析報告,並提出警告,若政府、企業及海產消費者不處理海洋隱藏的種種危機,將要面對海洋食物安全及億萬人生計的重大風險。若現今對海洋生態的破壞和濫獲情況持續下去,人類將在2048年無魚可吃。

科學家在檢視了60年代及過去上千年的歷史紀錄發現,海洋的生物多樣性劇烈減少,且有29%的物種已消失。照此一趨勢研判,屆時漁獲量將僅剩下現今最大量的一成左右。受影響的魚類及海鮮包括淡菜、鮪魚、劍魚及其他品種。此外,海豹、殺人鯨及海豚等海洋哺乳類動物的生存亦受威脅。

WWF的全球海洋計畫主持人克利普(Simon Cripps)博士表示:「幾個世紀以來 大家都將海洋視為可以無止境供應食物的地方,但近幾年來人類種種作為已經將海洋推向死亡。」 這份研究同時也指出:將近三分之一的海洋漁獲已經耗竭,減少的速率也在增快。報告中提到海洋生物多樣性消失的結果,就是會造成更多海灘封閉,可能有害的藻類大量出現,且海岸洪水氾濫越來越多。

根據WWF調查,許多政府單位無法防止漁獲濫捕及海洋破壞的行動,尤其是忽略了科學性的警告,不斷增加漁獲卻不執行智慧的管理,且有關單位無法有力遏止盜捕。

WWF呼籲各國政府單位,如果不想讓海洋變成空無一物的荒漠,以及讓未來許多人生計無著落的話,現在就必須貫徹保育行動及管理機制,包括減低漁獲壓力,停止使用有破壞性的魚類捕撈方式,以及建立有效的海洋保護區網絡。

克利普博士說:「儘管海洋問題如此嚴重,在歐美及日本,好的零售商仍會向管理良好的漁產公司增加訂單。」消費者驗證海產來源最好的方法,便是選購有海洋管理協會(Marine Stewardship Council)標章的產品。這是一個中立的非營利機構,成立宗旨即是要推廣過度捕撈問題的對應政策。它目前是唯一國際間漁業公司認可以及在世界上具有生態標章的單位。

【參考資料】 
路透社報導
WWF新聞稿