50年來電業市場最大改革 電業法修正前進立院 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

50年來電業市場最大改革 電業法修正前進立院

2016邁向新電業法系列報導

建立於 2016/11/30
本報2016年11月30日台北訊,陳文姿報導

新政府力促電業開放,《電業法》將進行51年來最大電業市場架構改革,《電業法》修正戰場一路從能源局進到行政院,今轉戰立法院。立院經濟委員會針對已送入立院的四部《電業法》修正版本——行政院版,高志鵬版、張麗善版、王惠美版進行詢答。並決議12月1日、12月5日各召開一場公聽會。

不過,也有立委等不及《電業法》修正。時代力量立委徐永明指出,「電價穩定基金」與「電力可靠度審議會」現在就可以先行。經濟部長李世光表示,台電去年340億與今年500億超額盈餘先已「記帳」方式處理,等立院通過新版電價審議公式後,840億即可先行成立電價穩定基金。

電業法修法將為50年來電業市場帶來巨大改變。圖片來源:slayer(CC BY 2.0)

電力自由化  全面開放或穩健慢行仍不同調

目前台灣電力市場是由台電獨攬發電、輸配電、售電三大業務。此次電業改革重點在分割台電、引入發電業與售電業,促成電業市場自由競爭,並大力鼓勵綠電發展。不同版本差異在於時程、台電分割、與電業管制機關層級等面向。

行政院版將時程分為二個階段,第一階段綠電先行,第二階段才全面開放,並同意台電拆解成二家子公司後,成立控股母公司。

本次修法第一階段重點在分割台電、引入發電業與售電業。本報資料圖。製圖:詹嘉紋。

高志鵬認為台電已壟斷電力市場70年,扼殺再生能源成長、經營效率低等問題。他批評政院版是屈從於台電工會壓力,做太多讓步,難以達成真正自由化。

王惠美版本則希望不只綠電先行,而是要全面開放,並成立電力交易市場。張麗善則從穩定市場出發,認為不宜過度拆解台電。陳曼麗版本尚在連署中,但她表示,將著重在鼓勵再生能源產業發展。

不過,也有立委認為,沒有人要買貴的綠電,李世光則回覆,今年的綠電已賣出2.7億度,國外資金也等著投資綠電。

除了已提的四個《電業法》修正版本,廖國棟版已送入程序委員會,陳曼麗與時代力量也計畫提出修正案,共約有六至七個全面修改的版本。劉建國、鄭運鵬、蔣乃辛、親民黨團則提出部分條文修正案。

20161130 電業法立院詢答

立法院審查「《電業法》修正草案」,經濟部長李世光(右)列席備詢。攝影:陳文姿

台電盈餘840億  可望先納入電價穩定基金

徐永明則認為,有些改革不需要等到《電業法》修正。他指出,「電價穩定基金」與「電力可靠度審議會」現在就可以先行。

李世光表示,台電去年340億超額盈餘已經以「記帳」方式處理,今年預計500億超額盈餘,也會一起納入,等立院通過新版電價審議公式後,就可先成立電價穩定基金。待《電業法》通過後,這筆錢將納入《電業法》規定的電價穩定基金中。

徐永明委員也指出,民眾很擔心限電問題,《電業法》中所訂的「電力可靠度審議會」現在就可先成立,有助於資訊透明,才不會各方放話不同調。

20161130 電業法立院詢答

立委徐永明認為有些改革不必等電業法通過,現在就可以先做 。攝影:陳文姿