桃市拋航空城蛋白區脫勾先動 內政部:等都計修正、跑道環評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

桃市拋航空城蛋白區脫勾先動 內政部:等都計修正、跑道環評

建立於 2017/01/09
本報2017年1月9日台北訊,賴品瑀報導

爭議不斷的桃園航空城案,在去年6月聽證會進行完畢後,理當由交通部、桃園市政府重新修正都市計劃,但日前桃園市長鄭文燦卻拋出,「蛋黃區、蛋白區審議程序脫鉤」的提議,想要環評、都市計畫、區段徵收同步進行,不用等蛋黃區的環評結果,讓蛋白區的土徵程序在明年底就完成。

此言引發反迫遷聯盟的不滿,接連向桃園市府與內政部表達不滿。9日前往內政部表達航空城案應暫停土徵審議、事業計畫及都市計畫先修、土徵再審議的訴求。內政部則回應,先前聽證會結束後,已要求交通部與桃園市政府修正都市計劃,且表態,在蛋黃區未通過環評、都市計劃變更前,內政部並不會受理桃市府蛋白區徵收程序的審議。

17-01-09-15-37-01-004_deco

航空城反迫遷聯盟演出行動劇諷刺蛋白區想背棄蛋黃區,獨自脫鉤審議,根本是炒地皮炒到瘋了。賴品瑀攝影。

航空城反迫遷聯盟演出行動劇諷刺蛋白區想背棄蛋黃區,獨自脫鉤審議,根本是炒地皮炒到瘋了。居民代表張志誠批,如果聽證會後,蛋白區計畫沒有因此有修改及縮小徵收範圍,那麼新市長鄭文燦與為此落選的前市長吳志揚又有何不同?何況美河市案判例才在眼前,徵收人民土地必須基於公益,為了與建商聯合開發來賣錢的不能適用。

聽證後都計修正 徐世榮:應該從興辦事業計畫從頭檢討

航空城案除了交通部所需要的第三跑道與自貿港「蛋黃區」部分,尚有桃市府因此而來的開發計畫又被稱做「蛋白區」。蛋白區將區段徵收所取得的3千公頃土地,因此搬遷約1.4萬人,但其中的產專、車專、住宅、商業區等一二兩期都市計劃中,也一再遭質疑住商部分過大,是為了炒地皮,而遭到迫遷戶的長期抗爭,並在去年4月展開聽證程序。

但聽證完成後的幾個月下來,卻不斷傳出都市計劃將「原封不動」及展開土地徵收程序,讓居民相當擔憂。

環境法律人協會楊品妏解釋,雖然航空城案看起來是一個都市計畫,兩個土徵計畫,但土地徵收計畫是都市計畫附隨性徵收,如果都計檢討或環評審議不需要有第三跑道或蛋黃區,蛋白區的需求也就會跟著消失,因此當然不能脫鉤先審蛋白區或是同步審查。

「應該重頭來過!」政大地政系教授徐世榮如此主張,應該據聽證會從「桃園航空城機場園區建設計畫」及「桃園航空城附近地區建設計畫」兩個計畫開始修改。

17-01-09-15-37-49-702_deco

徐世榮解釋土徵條例相關規定,認為,事業計畫應舉行公聽會,若有爭議,應升級舉聽證會,所以聽證會辦理完畢,首先要修改的應該是「事業計畫」。賴品瑀攝影。

徐世榮指出,航空城案涉及了事業興辦計畫、環境保護計畫、都市計劃、土地徵收計畫4個環節。徐世榮找出《土地徵收條例》第10條,指出在土地徵收程序的規定上,第2項明確地規定「需用土地人於事業計畫報請目的事業主管機關許可前,應舉行公聽會」,且在第3條規定「特定農業區經行政院核定為重大建設須辦理徵收者,若有爭議,應依行政程序法舉行聽證」。徐世榮解釋為,事業計畫應舉行公聽會,若有爭議,應升級舉聽證會,所以聽證會辦理完畢,首先要修改的應該是「事業計畫」。

以航空城一案來看,就是必須從「桃園航空城機場園區建設計畫」及「桃園航空城附近地區建設計畫」來檢討,比起內政部現在要求交通部與桃市府修訂都市計劃,是更再退到航空城計畫的一開始。

但徐世榮強調,航空城案是2011年修正《土地徵收條例》將聽證程序納入後,第一個遇到的案子,由於將作為後續的標準,因此第一例相當重要,不能草率處理。

內政部:不讓蛋白區都計脫勾 跑道環評完成才開審

內政部技正回應航空城反迫遷聯盟,表示聽證完成後,內政部有要求交通部與桃園市政府分別要修正都市計劃,內政部並不會受理桃市府將蛋白區徵收脫勾審理的要求。

同時,也確認第三跑道會做環評,環評完成才能進行蛋黃區土地徵收計畫的審議。內政部更強調,得等第三跑道環評確認通過後,才會開始審蛋白區的都市計劃。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。