綠島北面海域重油污染紀錄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠島北面海域重油污染紀錄

建立: 03/12/2017 - 11:58

綠島生態浩劫又一樁。潛水教練俞明宏3月10日晚間在臉書揭露綠島北面海岸線與海底的現場污染實況,畫面中明顯可見的濃稠油污;他估計是大型輪船趁著東北季風偷偷排放,痛斥「省下幾佰萬的廢油處理費,卻是用犧牲環境來換取」。海中的重油污染究竟是怎麼回事?怎麼形成的?本畫面和說明文字是俞明宏陸續發表於臉書,經同意後由本報剪輯,方便一次呈現給讀者。相關報導請見 〈綠島生態浩劫 重油沉海底像蟒蛇 環保署連夜啟動應變機制〉。

※ 上述畫面拍攝:飛魚潛水俞明宏、River Ku

※ 2017/3/12 中研院學者在現場的最新紀錄:12日岸上大片油污已大致清理完畢,剩餘零星焦油球及需刮除與水柱清理的區塊。海底重油則從條狀油塊變成三大區塊。對於重油沉入海底,中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修憂心,油污塊會在海底被打碎,可能被底棲生物吃下肚。相關報導參見〈綠島海底油污聚成三大塊 13日開始清理 偷排嫌疑船已鎖定〉。