311南台灣「廢核反空污」遊行 要求公布能源轉型路徑圖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

311南台灣「廢核反空污」遊行 要求公布能源轉型路徑圖

建立於 2017/03/13
本報2017年3月13日高雄訊,特約記者李育琴報導

311六週年,南台灣廢核行動聯盟連續第六年在高雄進行反核遊行。儘管核四已封存、新政府喊出非核家園的宣示,然而聯盟表示,政府始終未提出明確廢核計畫和時間表;此外,政府能源轉型政策不明,使用燃煤發電,造成中南部長期空氣品質不良,危害民眾健康。在聯盟的號召下,11日有近2000民眾走上高雄街頭遊行,提出「低碳非核、乾淨天空」的主要訴求。

311南台灣廢核反空污遊行,民眾舉牌表達遊行宣示。攝影:李育琴。
311南台灣廢核反空污遊行,民眾舉牌表達遊行宣示。攝影:李育琴。

地球公民基金會執行長李根政指出,南台灣有全台最危險、位於斷層帶上的核電廠核三廠,高雄也是台灣自從有測站以來空污最嚴重的地方,面對這些危機,南台灣必須要同時解決兩件事,就是廢核以及反空污。「但是蔡英文政府喊出2025年廢核,和2025年再生能源要達到20%,卻沒有提出清晰的路線圖讓人民檢視。2025年,提出政策的執政者已經下台,誰來兌現蔡政府的政治承諾?」

南部NGO大串聯  參與實踐能源轉型

由台南、高雄、屏東三縣市100多個跨領域民間團體組成的「南台灣廢核行動聯盟」,長期推動廢核運動與能源教育,此次遊行提出除了廢核,也要反空污。他們認為,要擺脫核電與骯髒煤電,台灣必須推動非核低碳的能源和產業轉型,力行節電、發展綠能,強化空污管制。

昨在高雄市勞工公園遊行集結處,現場有共26個公民團體、友善店家、綠色小農及台南、高雄、屏東縣市政府等設攤,展現環保綠能、生活節能、食物里程等主題,告訴人民可以從日常生活以實際行動實踐低碳永續生活。

藉由311廢核反空污遊行,聯盟也同時邀請人民,做為國家的主人,要積極參與節能、再生能源、核廢料處理等公共政策的討論,並在日常中實踐低碳節能、使用綠能,成為能源轉型的參與者。

現場NGO擺攤,展示能源轉型、低碳生活主題。攝影:李育琴。

現場NGO擺攤,展示能源轉型、低碳生活主題。攝影:李育琴。

莊秉潔:現在是最接近非核無煤夢想的時刻

長期關注台灣空污和能源使用議題的中興大學環境工程學系教授莊秉潔也到高雄遊行現場,他指出,根據民調有50%民眾願意為了支持非核而多付一點電費,而現在是台灣數十年來最接近非核無煤夢想的時刻,我們只要多付出一到兩成電費,就可以全部使用天然氣來取代燃煤發電,讓空污量減少至1/50到1/100。

經濟部次長楊偉甫代表行政院出席,他回應聯盟廢核反空污的訴求,強調2025年所有核電停止運作的政策不變,目前核一、核二有三座機組停止運作,未來會盡量讓它不運轉,到2025年核三廠使用年限到期後,核電廠將全面停止運轉。

他再次宣示政府的目標是2025年燃煤發電降到30%以下、燃氣50%、再生能源20%以上,行政院也將建構政策溝通平台,建立社會共識,並希望產業界一起投資,減低用電需求,民眾也響應節電行動。

311南台灣廢核反空污遊行4。攝影:李育琴。

311南台灣廢核反空污遊行。攝影:李育琴。

地方政府包括高雄市長陳菊到遊行現場向民眾致意,高雄市副市長許銘春、台南市副市長張政源都上台向民眾說明市府的能源轉型政策和成果。對於地方政府的政策說明,李根政要求市府必須把溝通的大門打開,資訊公開,讓市民參與能源改造。

八五大樓前 高舉「非核低碳 乾淨空氣」大旗

在宣讀遊行訴求後出發,遊行路線首次經過高雄有多家百貨的三多商圈,主婦聯盟環境保護基金會董事王南崎在台灣希望號前導車上短講指出,要達到能源轉型,民眾的節能非常重要,遊行經過百貨就是要告訴大家,百貨業是民生用電大戶,民眾可以在發現百貨冷氣太低的時候,告訴服務台或向市府1999投訴,要求提高冷氣溫度,一起為節能減碳努力。

311遊行隊伍走過高雄三多商圈,訴求民眾參與節能減碳、能源轉型。攝影:李育琴。

311遊行隊伍走過高雄三多商圈,訴求民眾參與節能減碳、能源轉型。攝影:李育琴。

在行經三多中山路口時,遊行隊伍撐開「非核低碳 乾淨空氣」超大布旗,群眾高舉「廢核」、「反空污」圓形扇,留下與高雄天空及八五大樓的合影,聯盟表示,期望南台灣天空天清氣朗,廢核成功。

南台灣廢核行動聯盟提出311廢核反空污遊行訴求如下:

  1. 核三廠不延役,啟動核廢料處置社會對話,提出可行時程表。
  2. 中央及縣市政府制定節電目標,達成用電負成長。
  3. 提出2025年再生能源佔20%政策的具體策略和時程表。
  4. 課徵能源稅,將所有破壞環境和人們健康的成本內部化,讓污染者付費。
  5. 強化空污季節因應對策,協調燃煤電廠、大工廠降載減排,鼓勵搭乘大眾運輸,強化高污染車輛管制等,高屏空污總量管制應達成實質減量,並加嚴管制有害空氣污染物。
311南台灣廢核遊行,走過八五大樓拉起非核低碳乾淨空氣的大旗。攝影:李育琴。

311南台灣廢核遊行,走過八五大樓拉起非核低碳乾淨空氣的大旗。攝影:李育琴。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。