這種冰棒你敢吃? 100%純污水製冰所 SHOW台灣水污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

這種冰棒你敢吃? 100%純污水製冰所 SHOW台灣水污染

建立於 2017/05/20
本報2017年5月20日台北訊,陳文姿報導

今夏最強100支新口味冰棒美麗亮相!沒有食品級原料,標榜100%來自台灣百川的污水,各種新奇的添加物取自河川裡的福壽螺、菸蒂、紙漿、汙泥、染料、寶特瓶蓋、橡皮筋。一隻隻多彩的冰棒,推出後隨即成為網路上最受注目的作品。

「這麼美的冰棒,你敢吃嗎?」這些冰棒是三位台灣藝術大學視覺傳達設計系學生的作品。他們親自到台灣各地100個污染水源地取水,做成冰棒後,再復刻成1:1的poly模型。沒有強硬的訴求,只提出這個疑問。

0519-5

「100%純污水製冰所」100支冰棒展示台灣河川污水。攝影:陳文姿。

取台灣百川水  大學生用冰棒「急凍」污染現況

100%純污水製冰所,是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品,歷經一年時間準備、製作。他們到北、中、南、東100個污染河川、港口、溝渠、水圳取水,急速製成冰棒。因為冰棒保存與展示不易,他們再把冰棒復刻成1:1的poly模型,並依據污染程度分類,做成「台灣百大污染水源冰品圖鑑」。

編號07號,最紫的這支冰棒就是流經台藝大的湳仔溝。洪亦辰說四年來每次騎車經過學校都可以聞到它的臭味,為了製作冰棒去首次去溝邊把水「挖」出來。親自下水的鄭毓迪則形容當時不明的、噁心的、滑滑的漂浮物是「一坨坨」的漂過來。

0519-5

07湳仔溝、29柳川、43石笱排水、54台南運河。包裝顏色表示污染程度。 攝影:陳文姿

20170519 100%純污水製冰所

「100%純污水製冰所」每一隻亮麗多彩的冰棒都是台灣河川污水的顏色。 圖片提供:100%純污水製冰所

08號冰棒來自昆陽街水溝,這裡曾發生工廠染料外流,成分是水、重金屬、染色顏料。05號冰棒是三重水漾公園的水製成,裡面有福壽螺粉紅色的卵跟福壽螺。

中部不少河川經過整治,水的顏色不太糟,卻也免不了污染。23號冰棒取自護城河親水公園,顏色清澈,卻有瓶蓋與零食包裝。30號來自台中梅川的冰棒是難得的小清新,上面飄著樹葉。

視覺藝術結合環境  擴大民眾關注心    

100%純污水製冰所」設計團隊為製作冰棒跑遍全台,上山下海,也因此更親身接觸台灣河川。洪亦辰說,河流會因油污種類呈現很大的差異,但是垃圾方面確有共通點,像是橡皮筋或衛生筷外面的塑膠套,這類塑膠垃圾都很多。

左起鄭毓迪、洪亦辰、郭怡慧 ,100%純污水製冰所設計團隊成功帶起話題。攝影:陳文姿

每支冰棒都是工業、農業、民生與人為污染改變河川樣貌的故事。團隊紀錄每支冰棒的成分與污染類型,做成「台灣百大污染水源冰品圖鑑」。

冰棒的包裝袋也經過精心設計,顏色代表污染程度-紅、紫代表重污染;黃、橘是中度;淺藍則來自狀況較好的河川,幾何設計則是污染內容的另類呈現。

「100%純污水製冰所」網路上一推出後,好點子隨即受到各方注目,成為討論話題。三位年輕活潑的大學生謙虛的說,只是希望藉由作品能讓大家看到台灣河川的狀況,水污染的問題可能一時不會解決,但希望能發揮一小段警惕的作用。

展出資訊:
2017第36屆YODEX新一代設計展
時間:5/19(五)~5/21(日) 10:00~18:00、5/22(一) 10:00~17:00
地點:台北世貿一館 / 編號D07(台藝大)

0519-2

「100%純污水製冰所」世貿展示,民眾看見河川樣貌。攝影:陳文姿

「100%純污水製冰所」每一隻亮麗多彩的冰棒都是台灣河川污水的顏色。 攝影:陳文姿

「100%純污水製冰所」每一隻亮麗多彩的冰棒都是台灣河川污水的顏色。 攝影:陳文姿

「100%純污水製冰所」每一隻亮麗多彩的冰棒都是台灣河川污水的顏色。 

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~